忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
91 90 89 86 88 87 85 84 83 82 79
1月11日:鏡開き

鏡開きとは、元来武家の風習でした。
武家社会では正月に男は具足餅を女は鏡台に餅を供える習慣があり、その年神に供えた餅を家族円満を願って食べたことから鏡開きとなりました。
「鏡」が円満を、「開き」が末広がりを示しています。
元々1月20日に行われていましたが、徳川家光が20日(慶安4年4月)に亡くなったことから20日をさけ、現在に至るまで11日になっています。今でも20日に行う地域もあり、特に京都のように4日に行う地域もあります。

是非、本日はお鏡餅を木づちなどで割って、雑煮やぜんざいにして食べて下さいね。
包丁で切るのは切腹をイメージし、忌み嫌われたため、割るのが一般的です。
頑張ってバンバン叩いて下さい。怪我しないように…。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
03 2020/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
[02/24 take surveys for money]
[06/05 Mypeapell]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking