忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
88 87 85 84 83 82 79 81 77 76 75
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

映画を見ました。
今、十三で食に関する映画が上演されています。
私が今日見てきた、命の食べかた、知っていますか?昨年年末から大阪上演しているドイツの映画です。
まさに命がどのように処理されて食卓に上るのか、普段みれない場面がただひたすら映し出されているドキュメンタリー映画。
食材が栽培、又は養殖され、処理される風景が淡々と映し出されています。
コメントも音楽もないんですが、映像芸術を見ているような不思議な雰囲気が漂い、単調な機械音、流れる映像に飲み込まれ、麻痺したような不思議な気持ちになりました。

この映画を見て、命が食材へと変わっていく有り難さ、無情さなど噛み締め、深く考えていく事が大切だと言う方もいらっしゃるかと思います。
が、私は、こうした事をただ受け止めるために、この映画をみたいと思いました。
日常的に行われている機械的な作業。私たちに縁がない作業。命が関わっているために、公にされにくい現実。

あなたはしっかりと受け止められますか?

是非ごらんになってください。今は十三のナナゲイで上演中です。



PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking