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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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お彼岸にはおはぎ、お月見には月見団子。行事事の直前に限定で和菓子レッスン開催決定しました。和菓子をお得な参加費で作ってお持ち帰りです。手作り和菓子で、行事を楽しんでくださいね。

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10月の献立発表いたしました。秋の食材、お料理が目白押しです。

9月以下日程追加しました。
★9月の追加開催★
料理の基本コース「筑前煮」13日19時~、23日10時~
鮮魚旬菜コース後期「秋刀魚」19日14時~、20日19時~29日19時~
おもてなしコース「28日秋の吹き寄せ八寸」28日10時~、29日10時~
特別鮮魚コース「鰹」19日10時~、24日18時~、
特別開催コース「B級グルメお好み焼き」20日10時~、27日19時~
New特別開催コース「5種のおはぎを作ろう」20日14時~、21日14時~特別\3500
特別追加開催コース「節電料理」29日14時
★7月に追加しました!★
料理の基本コース「手打ちうどん」17日14時~
おもてなしコース「飾り巻き寿司」18日14時~、26日19時~、27日10時~
鮮魚旬菜コース前期「夏鯖料理」12日19時~
特別鮮魚コース「鱧のさばき方と鱧料理」31日14時~
食育栄養コース「雑穀の栄養と使い方」31日18時~
~今月の特別追加開催コースは…~
随時また追加致します。

5日14時~ 「出し汁の引き方」2月の献立再開
18日10時~ 「出し汁の引き方」2月の献立再開
23日18時~ 「出し汁の引き方」2月の献立再開
30日14時~ 「出し汁の引き方」2月の献立再開
31日10時~ 「穴子のさばき方と柔らか煮」5月の献立再開
月末に間際にですが、レッスン追加しました。間に合う方は是非とも!

6月30日14時~「アレンジ梅酒」
6月30日19時~「新生姜と土生姜を使って」

人気のレッスン追加しました。

6月29日14時~、30日19時~
保存食コース前期「新生姜と土生姜を使って」、

6月25日18時~、29日19時~、30日14時~
料理の基本コース「だし巻き玉子」、

6月21日10時~特別鮮魚コース「スズキを使って三枚おろし」、

6月26日18時~、29日10時~おもてなしコース「鰻と茄子料理」、

6月21日14時~特別追加開催コース「穴子をさばいて柔ら煮」
7月17日土曜日14時から保存食前期「生姜」
7月28日水曜日10時から保存食前期「生姜」
7月29日木曜日10時から鮮魚旬菜前期「さば」
7月29日木曜日19時から保存食前期「生姜」
7月31日土曜日10時から特別鮮魚「はも」

あと、6月開催いたしましたレッスンもご希望があったので!
7月31日土曜日14時から特別開催「いか料理」
7月31日土曜日18時から特別開催「いか料理」

以上です。

いつも皆様にご意見いただきとてもありがたく感じております。
他にもご希望ありましたらどしどしお問い合わせください。
先月9月、すぐに満席になってしまた鯖寿司のレッスン、追加開催いたします。
10月29日10時から。

是非!



手作り生麩のレッスン追加いたしました。
10月28日(水)、朝昼晩ずっとやってます。
平日夜とのご希望がありましたので…。


さて、生麩の手作りどのようなものかと言いますと…。
強力粉で作った固い生地をこね、水の中で30分もみ洗い(30分って。と始めは冗談かと思ったかもしれません)また白玉粉を加えてこねる…。重労働です。
そんなこんなでできたよもぎの生麩とプレーン。ふわふわもちもちと膨らんで愛らしい。
手作りした田楽味噌とともにお持ち帰りです。

蒸している間は私の作った生麩を試食頂きました。
刺身で…焼いて…出来立ての田楽味噌をつけて…。
いかがでしたでしょうか?買うより美味しい!とのお声も頂き、嬉しい限り!
またお家でも楽しんでくださいね。






人気の鮭料理、10月30日(金)10時から追加いたしました!
生鮭を使い尽くす!ダイナミックに巨大な鮭の解体ショー。

鮭料理のレパートリーも増えますよ。




7月22日19時~、
平日の夜にご希望が多かったので、こちらで「ウインナーとスモーク」
追加開催いたします。

ご希望の方は是非!
5月6日14時から
4月に人気だった特別鮮魚コース「穴子をさばこう」を追加開催。

5月17日18時から
密かに人気を高めている食育コース、「レンジ料理」追加開催。

5月28日10時から
5月も人気多数の特別鮮魚コース、「タコをさばこう」追加開催。

以上!ご希望の方はお早めに!
4月30日木曜日10時~
特別鮮魚コース「穴子をさばこう!」

追加開催決定しました。
ご希望の方はお早めに!

5月、人気であっという間に満席になった「蛸料理」
一人一匹を処理してお料理にしてお持ち帰り。

5月24日日曜日14時~、18時~
5月26日火曜日14時~

以上追加です。
こちらも続々ご予約すでに入っています。

ご希望の方はお早めに。
3月に開催した「乾物料理」
追加開催いたします。

4月26日18時~
高野豆腐・ひじき・麩・切干大根・干し海老
様々な乾物の保存方法、栄養、取り扱い方からアレンジ料理まで!
おかずはもちろん、麩で作るフレンチトーストまで様々調理します。

試食はもちろん、目の前で調理しながら説明いたします。
レシピもちゃんとついていますよ。

是非是非、体験し、お家に眠っている乾物を活用してください。


ホームページにまだ更新できていませんが、
以下の日程に空きが出ました。

風邪が流行っているようです。
お体大切にしてください。

2月4日10時~鮮魚コース 1席
2月5日19時~ひな祭り  2席

以上前日までご予約お受けいたします。
2月、もうすでに満席の授業がたくさん出ております。
特に人気なのは
鮮魚旬菜コースの前期(鰆)
おもてなしコース(ひな祭り)
料理の基本コース(ちらし寿司)

すべて満席のコースが出てきておりますので、
少々時間割を調節し、追加させていただきました。

以下の日程ですが、すでにご予約も入ってきております。
ご希望の方はお早めにどうぞ。

2月8日10時~鮮魚旬菜コース前半
2月17日14時~料理の基本コース
2月22日18時~特別鮮魚コース
寒さも厳しくなり、インフルエンザも流行っているようですね。
皆様どうぞお気をつけてください。

と、言うこともあり、キャンセルが出ております。
以下、空きが出ましたのでどうぞご検討ください。
ご希望の方はお早めに!

1月28日10時~ 基本コース「おでん」  1席
1月28日19時~ 保存食コース「白味噌」 2席
1月29日10時~ 鮮魚コース「鰤」    1席



また、日程変更、時間変更もお受けいたしております。
1月に開催する「飾り巻き寿司」
ご希望の方が多く、満席になってしまいましたので、
25日18時から追加開催いたします。

ご希望の方は是非ご検討くださいませ。

なお、追加決定したところですが、すでにもう
空きは4席のみとなっております。

どうぞお早めに。
おせちに入れる伊達巻も私の手作りです。手間がかかっても、やはり手作りが美味しい。甘さ控えめの伊達巻。
写真は焼きたて、巻く前の伊達巻です。スポンジケーキみたいでしょう?
(決してフレンチトーストではありません♪)
手作りの良さを、簡単な作り方を知ってほしくて、伊達巻のみのレッスンも開講しています。

是非お試しを!



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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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