忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
96 95 94 93 92 91 90 89 86 88 87
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつとともに、味わう日本茶について今日は少し。
日本茶、その中でも緑茶は甘味、旨味、渋味といろいろな味わいを持っています。主に、甘味はテアニンから、苦味はカテキンから生じています。では旨味は?
様々な成分が複雑に混ざり合っていますが、その中にはグルタミン酸があるんですよ。
グルタミン酸、昆布の旨味です。もっと身近に例えれば、味の素です。
味わい深い玉露や新茶の旨味にはグルタミン酸が含まれていたんですね。この旨味もまた料理に使うと面白いですよ。

料理教室では新茶の出る頃、季節感あふれたお茶のアレンジを加えていきたいと思います。

去年は、新茶を使った薄澄ご飯が好評でした。
今年は何にしようか…またお楽しみに。


PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
無題
新年の挨拶遅れて申し訳ありませんでした。
今年もよろしくお願い致します。
早速で自身のブログの話題で恐縮なのですが・・・
自身の気持ち的にブログの運営方針を変更する事となりました。
詳しくはブログにて記載しております。
あし@とeditaのお仲間さんにはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどこれからも変わらぬお付き合いをして頂ければ幸いです。
PS:自身も料理教室が1つの夢になりました。
たかパパ URL 2008/01/17(Thu)16:25:31 REWRITE
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking