忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。

「高齢者がおいしく感じる、料理の適温は?」

詳細はこちら
PR
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。

「高齢者の脱水予防が命を守る!」


詳細はこちら
「鉄分補給でハツラツ疲れにくい体づくり☆えだ豆レシピ」
美容と健康に効果的な栄養たっぷり!旬野菜の食べ合わせレシピ。野菜の下処理ポイントも☆

ボブとアンジー掲載、枝豆のレシピです。
塩ゆでだけでなく、いろいろなレシピで枝豆を楽しんでください!

ネットの掲載レシピを見て作れるように、簡単で細かな調理方法やコツをしっかり掲載しています!是非作ってみてください。
今回は、高齢者の方も楽しめるように、やわらか食のレシピです。



レシピはこちら
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。

詳細はこちら
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。



詳細はこちら
「食べ合わせで美肌対策☆パプリカレシピ」
美容と健康に効果的な栄養たっぷり!旬野菜の食べ合わせレシピ。野菜の下処理ポイントも☆

ボブとアンジー掲載、パプリカのレシピです。
レシピが一辺倒と思いがちですが、レパートリーが楽しめるんです!

ネットの掲載レシピを見て作れるように、簡単で細かな調理方法やコツをしっかり掲載しています!是非作ってみてください。
今回は、高齢者の方も楽しめるように、やわらか食のレシピです。



レシピはこちら
毎月「ボブとアンジーの撮影」と、スケジュールに記載している、大阪ガスさんのレシピサイト「ボブとアンジー」でのコラム、レシピ掲載の料理撮影です。

コロナの影響で、いつもと変わらず、カメラマンと二人きりの少し寂しい撮影です。

枝豆を使い、介護食のやわらかいお料理なので、パット見、枝豆らしくはないかもしれません。
ムースや枝豆豆腐など等、掲載をお楽しみに!
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。


詳細はこちら。
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。
コラムはこちら
本日は、料理の撮影の仕事をしておりました。毎月のお仕事ですが、先月に続き、カメラマンと私だけの少し寂しい撮影で、他の方はテレワークです。

掲載されましたらまた、blogでご案内させて頂きます。今までの分は、ボブとアンジーのホームページで特集掲載されております。ちなみにテーマの食材はパプリカ、4品のお料理が楽しめます。

写真を撮り忘れたので、今日の家庭菜園の収穫をかわりに。

万願寺、ズッキーニ、ルッコラ、わさび菜、大葉とモロヘイヤの間引き菜

以前から収穫し続けている、ベビーリーフをボウルに山盛り。
おうちで食べるには、多種で、こんな収穫量が最適です。本日の収穫でした。
ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムの新記事が掲載されました。今後も継続して掲載予定です。
コラムはこちら
「揚げ物大好き?高齢者の食事と、油の関係って?」

ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムが掲載されました。今後も継続して掲載予定です。


詳細はこちら

あっさりとしたものが好きなイメージがある高齢者にも、揚げ物大好きで元気な方が多くいらっしゃいます。 健康維持のために、揚げ物は控えた方がよいとは思うけれど、好きなものを食べられないのもストレスになりそう・・・

気になる高齢者の体と油の多い食事との上手な付き合い方を知っておきましょう。
「放置すると危険!便秘の予防と解消のためのポイント」

ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムを一部掲載しております。今後も継続して掲載予定です。

お通じをよくするための話で、特に高齢者の方への対応をしっかり記載しております。のどの調子が悪いときなどにも役立ちます。どなたにも当てはまることですので、よかったら取り入れてみてください。お腹の調子がよくなると、免疫力が上がりますよ。


詳細はこちら!
「介護食にとろみをつけるのはなぜ?その理由とポイント」

ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムを一部掲載しております。今後も継続して掲載予定です。

とろみをつけたお料理の話ですが、のどの調子が悪いときなどにも役立ちます。消化も良いものばかりなので、よかったら取り入れてみてください。

休業要請延長により、五月一杯まで料理教室休業を続けております。今後の方針が定まらず、申し訳ありません。皆様が楽しめる、より良い教室再開の形作りを検討しており、16日今後の方針を発送させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。


本日は、料理の撮影の仕事をしておりました。毎月のお仕事でしたが、人と会う機会を避けるために、前回の分と合わせて二本録り。しかもカメラマンと私だけの少し寂しい撮影で、他のかたはテレワークです。

掲載されましたらまた、blogでご案内させて頂きます。ちなみにテーマの食材はししとうとズッキーニ。それぞれ4品楽しめます。


「美味しく食べやすく安全に、ムダなく作る介護食のコツ」

ボブとアンジー「ココロとからだの箸やすめ~楽食雑記」に、介護食のコラムを一部掲載しております。今後も継続して掲載予定です。

介護食としてだけでなく、胃腸が弱ったときや、ダイエット、離乳食としても活用できるので、是非ご覧下さい。



詳細はこちら
毎月「ボブとアンジーの撮影」と、スケジュールに記載している、大阪ガスさんのレシピサイト「ボブとアンジー」でのコラム、レシピ掲載の撮影です。

今回は水菜料理。シャキシャキ食感が楽しい癖のないお野菜。お料理にも使いやすくお勧めレシピも沢山ありすぎて何にしようか迷うほどでした。サイトで見れますのでよかったら作ってみてください。

毎月「ボブとアンジーの撮影」と、スケジュールに記載している、大阪ガスさんのレシピサイト「ボブとアンジー」でのコラム、レシピ掲載の撮影です。

今回は冬が旬の春菊料理。苦手な方も多いですが、私は大好物。生食やたっぷり菊菜が楽しめるレシピまで。サイトで見れますのでよかったら作ってみてください。

ちなみに、大葉春菊が葉が柔らかくサラダにも楽しめる葉の切り込みに丸みのある大きいもの、中葉春菊が葉の切り込みが細かく鍋などの加熱調理にむいているもの。
私は前者が好みかな。

毎月「ボブとアンジーの撮影」と、スケジュールに記載しているのは、大阪ガスさんのレシピサイト、こちらに何年も掲載頂いている食材のコラム、レシピ掲載の撮影です。

今回はクリスマスを意識した料理を準備し、テーマはカリフラワーでした。
来月あたり、掲載されますので、よかったらレシピを試してみてください。

いつも、とてもセンスよく、美味しそうに撮影いただいているので、嬉しい限りです。



カレンダー :
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking