忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
様々な野菜の切り方を基本からみっちり練習します。
立ち方から包丁の握り方までしますよ。普段気がつかない自分の癖までわかります。

大量に切って練習したら、全て料理にします。切り方などを揃えると、見た目だけでなく味わいもランクアップできるんですよ。




「野菜の切り方を徹底的に!」
お料理をするにはまず切り物をしなくてはなりません。この切り物が上手くいけば料理のできばえが数段よくなります。
まず、野菜の切り方からしっかり学びたいという方に!
体で覚えられるぐらい実習しましょう。
切ったお野菜はきちんと日本料理に仕上げますよ。
  《実習内容》
  ・皮むき、面取り →大根と人参のそぼろ煮
  ・繊切り      →沢煮椀
  ・あられ切り    →旬菜あられ霙和え
  ・短冊切り     →青柳の酢味噌和え
  ・銀杏切り     →桜海老の炒め物
  ・蛇腹切り     →穴胡
試食
 上記のお料理を召し上がっていただきます。



PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
[02/24 take surveys for money]
[06/05 Mypeapell]
[09/16 クリム]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking