忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
1 2 3 4 5 6 7
昨日はお休み。
が、朝からパソコンとにらめっこです。
なぜ調子が悪いのだろうか四苦八苦。
隣で愛犬ふくちゃんがイライラを癒してくれます。
ひと段落つけて、今日は岩盤浴の変わりにこの入浴剤をチャレンジだ。

PR
先日頂きました、龍の髭、とても美味しく楽しく食べさせていただきました。
この繭のようなものがお菓子。
母親とも一緒に食べたのですが、歯にくっつくのが苦手なようで、食べたいのに食べたくないとわけのわからないわがままを言っておりました。

私はくっつかないのにどうやって食べてるのだろう?
みんな食べ方が違うのか!と新発見して楽しんでおりました。
完食。

ありがとうございました。

台湾に引っ越しされた生徒様が帰省の際にレッスンにいらしてくださいました。
久しぶりにお会いできるだけでありがたいのですが、更にお土産まで頂いてしまいました。そしてそれは、かねてから食べてみたいと思っていた、龍の髭!
本当にありがとうございました。嬉しく美味しく、初めてを楽しみながら食べております。ありがとうございます。



なばなの里へ行ってきました。
一時吹雪いて大変でしたが、実際にあのイルミネーションを見るととってもきれいでした。
寒さ対策もたっぷりしていったので、あまり苦ではなかったですよ。
銀行強盗のようになっていましたが…。
楽しかったので良しとしましょう。

こちらでも美味しい穴場なお店を偶然発見。
名古屋地鶏ではなく、伊勢地鶏。聞いたことが無いけれど、とってもジューシーで柔らかくて甘くて…。
手羽先おかわりしちゃいました。
掘っ立て小屋のような小さな居酒屋だったのに、あたりでした。
また行く機会があったら絶対立ち寄るお店になりました。
桑名なので気になる方はお声をかけてくださいね。

お正月休みに、近場でのんびり温泉旅行に行ってまいりました。
お部屋についている露天風呂や、お庭のようになっているたくさんの露天風呂。
とても楽しんできました。
寒桜がきれいだったなあ。

体も温まり、美味しいお食事もして・・・。
自分で調理も片付けもしないで、美味しいお料理を楽しむのも大好きです。
お休みの朝。まず愛犬と戯れることから始まります。
時にはそのまままた一緒に寝ちゃってることもあり…。

今日は爪切り。
昔々、深爪をしてしまい、血が出たことがあるため、爪を切られるとこの顔!痛くないとこ切ってるのに、毎回毎回、驚いてくれます。いい加減なれないかなぁ。
ちょっと反抗的なふくちゃんが見られる唯一のひとときでした。




北浜のお店まで、自転車で出勤。40~50分の道のりです。

本日お休みに、自転車のメンテナンス。可愛い愛車のグリップを交換しました。シンプルな車体がかなり気に入っているのですが、グリップだけ気になっていたんです。
一目惚れして早くからグリップを買っていたのですが、なかなか自分じゃ取り替えれなくて、やっと本日付け替え、お友だちに付け替えてもらいました。

またこれで走るのが快適になります。明日からまた楽しみ。



淡竹、紫色の皮が特徴的なあくのうすい竹の子です。

竹の子と言えば孟宗竹ですが、この次に出てくるのがこの淡竹。上品な味で柔らかく、料理屋で出されたりします。
とてもきれいな淡竹を発見したので写真におさめました。

4月に竹の子料理をした時に淡竹の話もしましたが、実物はお見せできなかったので、こちらで報告。
同じ処理をして同じ料理にすれば確実に孟宗竹より美味しくできますよ。




はぁ。癒される。

こんな顔されたらメロメロになりますね。悪いやつでしょう。こんな顔してもう来月で11歳。立派なお爺ちゃんです。

休日の朝、愛犬フクちゃんと戯れておりました。

ごくまれに、この子も教室へ一緒に出勤します。年に数回ですが。出会うことがあれば宜しくです。





梅雨時期に入り、湿気が増えると包丁の具合も悪くなります。
使わなくても置いておいたら悪くなることがあるんです。
こちらは普段よく使う包丁。
もちろんこれも含め、あまり使わない包丁もまとめて手入れしました。ぴかぴかの包丁気分がすっきりします。

ブログを長らくお休みさせて頂いておりました。
復活いたしました。また常に毎日とはいきませんができる限り教室のこと、日常のことなづ踏まえアップしていきます。
よろしくお願いいたします。
時々、料理教室で、企業様から頂いたサンプルを配っているのをご存知ですか?
本当に今まで色々な商品があり、タイミングよくサンプルを手に取った方もいらっしゃると思います。

今回は皆様への配布ではありませんが、よいものを頂いたのでご報告。
日本料理には欠かせない濃縮だしです。

   
「桃屋 塩だしつゆ」




「お出し」のレッスンでも濃縮万能出しの作り方をしました。
その際お話させていただいていたのですが、
一般に売っているものは甘すぎたり、出しは出しでも椎茸のだしが効いていたり、醤油が入りすぎたり・・・。
だから、自家製は醤油入りの甘いもの、それと醤油をほとんど入れないからいめの白だしと2種類作って料理によってブレンド等してください!とお伝えしたのです。

市販では、なかなか好みのものがありませんでしたが、こちらは使い勝手がよかったのでご報告。

「そうだかつお節」「かつお節」「さば節」の一番だしをたっぷり使い、赤穂の塩で仕上げたもの。
「市販のつゆ」と違って醤油を一切使用していないので香りがよく、使いやすい。
毎回出しを取るが面倒な方はいかがでしょう?

もちろんお料理のだしにもよかったですし、うどんやソバなどの出し作りにも使えます。
他によかったのは、焼きソバや、野菜等の炒め物。塩だれとして加えて炒めればあっという間に美味しく出来ました。
くたくたに炒めた野菜が好きな私はこの時期沢山余ってくる素麺で、塩だれソーメンチャンプルーをしました。

食べ過ぎるのが難点ですが…。


一商品をご報告するのはめったにしないのですが、よかったら是非お試しを。
本日の通勤中、街中で蜃気楼がっ!
アスファルトの上がゆらゆらしていました。

暑くてモウロウとしてしまったかな?と、不安に思いましたが、やはり蜃気楼。

自転車、危険…。
本日から小学高は夏休みですね。
お子様がいらっしゃる方はお出掛けしづらくなるのでしょうか?いつもより、午前中レッスンの参加率が低いようなきがします。
皆様は三連休だったのでしょうか?

嫌になるほど暑いお休みでしたが、夏も始まったばかり、これからですね。
私は月曜だけお休みでチラリと海に遊びにいきました。
暑い日差しを真っ向から受けて、夏は暑く!と楽しんできました。

さて問題は…。
私の自転車通勤がいつまで続けられるのか…。
熱射病になる前にストップしなくてはですね。
雨がやみ、本格的な夏が始まりましたね。
日差しが強さが違う…。

ぢりぢり痛い。
暑すぎる。
自転車がきつい。

いやなところも沢山あるけれど、この暑い季節の色合い大好き。
たっぷり葉を繁らせた木々はエネルギッシュな濃い緑をしているし、
すっきりと青い空には真っ白な雲がもくもくと。
ゆれる木陰もくっきり地面にうつしだされ、

何もかもが濃く、くっきりしてる。

見ているだけでエネルギーが満タンになりそうです。

本日、あす13日予定発表に向けて最終メンテナンスを自宅で行っております。
ノートパソコンカタカタしている横で、ぶぶぶーと変わったいびきがします。
愛犬ふくちゃんが寝ているのですが、よくもこの暑い中もこもこクッションに埋もれて寝れるね、きみ。

暑くないのか?
と思っていると、むくっと起きて寝ぼけた足取りでフローリングにどたり。
いつものことですが、倒れ方が尋常じゃなく激しい。
しまいに骨折するよ。

風邪を引き、レッスン休講!なんてことにならないよう、お家では耐えられる範囲で冷房は避けます。扇風機だけが頼り。

暑くてごめんねふくちゃん。
今度ひんやりシートでも買ってくるよ。




ちなみにこの写真は目薬したあと。
白髪の増えてきたふくちゃん。7月23日で10歳になります。
目薬は白内障の予防薬。目が見えなくなるのは可哀そうすぎるので。
もう10歳か、長生きしてね。子供顔のおじさん。

本日はパソコンのお仕事。
データが更新できず、ブログもひとまず写真だけの状態。
見苦しく申し訳ありません。

1日更新できなかった原因を突き止めました。
本日明日で集中治療いたします。

主だった原因は容量。
実はレッスンの動画をサンプルとして配信しようとたくらんでいるのですが、なかなか、
アップするのにパソコンが悲鳴をあげました。
更新作業中のデータも無くなり…。
私が無茶をしたばかりに…。


ご迷惑おかけいたしておりますが、更にもうしばらくお待ち願います。
申し訳ありません。
7月13日更新を予定しております。

8月は夏休み期間となり、レッスンは特別のものが少々です。
どうぞご了承お願いいたします。



また、胃がしくしくします。
本日お休み。
ケーキを食べに行きました。

普段ケーキはなかなか食べないのですが、
ケーキ好きなお友達と時々ケーキでお昼をしたりします。

ご近所のポワールがお気に入り。
丸いのはキャラモア。

甘くもさっぱりムースが特徴で幸せになります。

月に一回あるかないかの楽しみ。

たまには嬉しいですね。

誕生日に頂いたお花が最終の段階に入りました。
最後のお花を救出して生け直しです。

すべてのつぼみが開いて咲ききり、散っていく。こんなに枯れずに咲ききった花束は初めて、素晴らしい!

あらためてありがとう。



カレンダー :
05 2020/06 07
S M T W T F S
5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking