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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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南天。
よく庭先や、玄関口に植木鉢が置いてありませんか?
南天は災いや困難を福に転ずるという言い伝えがある事から、よく用いられています。

このような縁起木であるので、正月の御節などには欠かせないものです。

南天は、とてもしっかりした日持ちの良い葉なので、正月だけでなく、日常の飾り付けにも用いてはいかがでしょうか?

縁起を担ぎたいときなどにこっそり盛り付けておいてもいいかもしれません!

ただ、敷き葉はどんな料理にもどんな葉っぱでも使っていいのではなく、制限はあります。
生の葉を盛り付ける為、繊細な料理などでは香りが移ってしまい、料理が台無しになります。
なので、意図的に香りをつけたりする以外では、敷き葉は香りが強すぎ無いもの、また、焼き物に使用されることが一般的でしょう。
とにかく、料理を台無しにせず、引き立てる為に使用できればいいのです。

では今回は南天を使って焼き物を持ってみました。
皆様もいろいろな焼き魚に使用してみてください。

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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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