忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
30 29 28 25 24 23 22 21 20 19 18
食事をした時に、花や木の葉が一緒に飾られていた事はありませんか?
この様にあしらってある物を、敷き葉と言うことがあります。彩りがよくなり、季節も感じられる敷き葉は日本料理にかかせないものです。
家庭ではなかなかこの様な飾りつけをする事はありませんが、少しの手間で見栄えが全く変わってくるんです。

一度、敷き葉を家庭料理に取り入れてみませんか?
どうせ食べれないものだし、とお思いかもしれませんが、盛り付けを楽しむことで、料理を作るのがちょっと楽しく好きになれます!

季節の物を使った盛り付けを敷き葉をテーマに取り上げていこうと思います。是非盛り付けの写真を見ながらお試し下さい。次回より、少しずつアップしていきます。

最後に、
敷き葉をどこで手に入れるのか?ですが…

皆さんの近くにいくらでもあるんです。

道路脇や公園に桜の木や紅葉、イチョウの木はありませんか?
家の植木に南天はありませんか?
近くの河辺に、熊笹や芋のつる・ヨモギなどは生えていませんか?
普段気にとめていないだけで、身近なところに沢山使えるものがあるんです。
簡単に手に入るものだから、是非とも使ってしまいましょう。

勿論、公共の物や人の家の物は勝手にとってはだめですが…。
それと、汚れていない物を選び、更にきっちり洗って使うことだけ守って下さいね。


PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
09 2019/10 11
S M T W T F S
1 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
[02/24 take surveys for money]
[06/05 Mypeapell]
[09/16 クリム]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking