忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
1 2 3 4 5 6 7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

新しく作った店舗の内装を公開いたします。
なかなか落ち着いて写真も撮れずにいましたが、
まずはとりあえずのご報告。
ご参考までに。

入り口はこんな感じ。
古い民家のような建具が特徴です。


お食事や、待ち時間ゆっくりしていただける、
ダイニングテーブルもあります。


こちらのカウンターで料理の講習を見ていただきます。


みんなが使う食器はこちら。
私が趣味で集めいていたものや、おうちでお気に入りでそろえていたものなど。
じつは、明治の塗り物や、江戸後期の古伊万里、作家物の食器などさまざまです。



店舗公開第一弾はこちらでおしまい。
次回みんなの実習サロンを公開いたします。
PR
長らく、長らくご無沙汰しております。

皆様にご協力いただき、やっとのことで新店舗開講することができました。
ご協力いただいた方々、お祝いのお言葉、お花、他品々頂きました方々へ深くお礼申し上げます。
置き場もないくらい沢山の方々からお花を頂き、お驚きとともに大変有難く感謝しております。


恐れ入りますが、教室開講に向けての準備や、オープニング・開講初めの雑用など、沢山の事に追われてしまい、ブログの更新ができておりません。

また、お申し込みのご連絡についても整理が追いついておらず、
大変皆様にご迷惑をおかけいたしております。

申し訳ありませんが、7月はブログを一時休ませて頂きます。
どうぞご了承お願いいたします。

なお、できうる限り、空席情報については今後、随時アップしていくつもりですので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
なかなか進まなかった、新店舗の工事ですが、やりはじめるとスイスイ。1日で柱と床とカウンターが終了いたしました。あっという間に出来ちゃうのでしょう。楽しみです!


お店の看板を早々とビル一階入り口に置かせてもらいました。
と言っても、簡易のチラシ置き場みたいなものですが、ちらしのなくなり具合が楽しみです。


本日は開業の手続きを色々としてきました。
税務署に行って一つ驚きがありました。
エレベーターの扉が閉まるのが早い!
ビックリです。六台ほどのエレベーター、待っていたら、後ろのが「ポーン」と音をたてて開いたのでそちらに向かったら、たどり着く前に素早く閉まってしまった…。
今度はまた反対の端のが開いたので急いで向かうと目の前でガシャン。
あたしがトロいのか?遊ばれてるのか??
みんなはこのスピードについていってるのでしょうか。謎でした。

何にしても、手続きは順調に完了。受付の方もとっても親切でわかりやすく大満足でした。
続々と機器、什器が届いております。
その一部がこれ。
私が気に入って取り寄せてしまった古い帯戸四枚。
さてさてどこに使われるかお楽しみに。




本日で浜口店での教室開催が終了いたしました。
一年間ありがとうございました!
ご参加いただいた方々に御礼申し上げます。

新店舗での開催に向けてもう少し!頑張ります。色々処分して、お家に帰ると荷物はコレだけでした。なんだかとても寂しい感じがしてしまいました。


北浜の新店舗。本日はこちらの入り口にどんな看板を設置するか、考え中。イーゼルでシンプルに?無垢の木を立てかけるだけっていうのもいいなあ。
思いは広がります。



本年度の過去の献立を更新したつもりが・・・
リンクがつながっておりませんでした。

すいません…。

今度はきっちり見れます。
再々申し訳ありませんが、よろしければご覧下さいませ。

本日も蛸料理開催させていただきました。
その日により、たこの元気良さが微妙に違うのですが、(蛸にも体力の差があります)本日のは元気がよすぎました!

実は私も驚いていたんです。網袋の口を緩めるだけで、脱走をはかるなんて…。急いで絞めてしまいました。
こんな網に入っています。

蛸の吸盤はくっつかれると、あざが残ることもあり、噛まれることも!結構危ないですよ。魚屋さんに絞めてからもらって下さいね。
今日の皆様には蛸が鳴くのも聞いていただけてよかったです。
新店舗の一般ご予約開始から、4日。
満席のクラスが多数出ております。

本当にありがとうございます。

新店舗ではたくさん時間帯もご用意いたしておりますので、
まだまだ空きがあります。
どうぞ、よろしければ一度ご覧になってくださいませ。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。

ただ今、着々と準備が進んでおります。
皆様の使いやすい、居心地よい場所を作りたいと思っております。
どうぞ、ご意見ご希望等、何なりとご指導お願い致します。

最後に、少し遅いゴールデンウィークを家具・雑貨、趣味の教室材料等の仕入れもかねて、少々アジアに赴くつもりでしたが、都合つかず、延期にしてしまいました。
また、折を見て…。
先日、減塩食を!とご依頼を受け、貸し切りで教室を行いました。
なかなか知らない間にお食事の塩分は高くなってしまうもの。
そこで、気をつけたい食品や、塩分を入れなくても美味しい調理の方法を盛りだくさんにしてみました。
新店舗では「和学」の教室で同等のレッスンをしますので、気になる方は是非こちらにご参加下さい!


本日で、桜料理の授業が終了いたしました。
ご参加頂きました皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
桜にちなんだ料理…日本料理では桜鯛、桜海老、蛸の桜煮など、色々ありますが、和香では桜茶を使ってお料理させて貰いました。如何でしたでしょうか?
もう桜も散りつつありますが、まだまだ八重桜などは今から!
桜のお料理楽しんでください。

次回はホタルイカとタケノコ!お楽しみに!


ありがたくも、新店舗の問い合わせが殺到しており、パンフレットの発送が遅れてきております。恐れ入りますが、順に発送しておりますので、まだの方はもうしばらくお待ち下さいませ。

また、新店舗の先行予約、空き情報更新しておりますので、スケジュール表から確認お願いいたします。

新店舗のオープン日程について!
オープンの日程を5月1日にHPにて発表いたします。

教室のスケジュール等、入り組んでいるため、
発表がギリギリになってしまい、申し訳ございません。

ただ今、資料請求や、先行予約はお受けいたしておりますので、
よろしければご利用くださいませ。
春休みなのでお子様も一緒に!いわしの料理教室を先日致しました。お子様の魚さばきには私も内心、感心いたしました!子供は飲み込みも早く、力加減もばっちりでしたね。いわしの手開きまたおうちで楽しんで下さい。
春の三色おにぎり、押し寿司風も楽しくしていただけてよかったです!

さあ次回は海老尽くし!またお子さま含め、楽しく手鞠寿司で!お伺いするのが待ちどおしいです!


3月後半に開催しています、サヨリのお料理。
春のおもてなし・行楽弁当がテーマでさわやかなガラスの平皿に盛り付けしております。
今日は見本にお盆に盛ってみました。いかがでしょう?


レンコダイのお献立で出張料理教室行ってまいりました。

いつも呼んでいただき、ありがとうございます。
レンコダイ、鱗がとっても多く、キッチンに飛び散ってしまい大変だったのでは…。
鯛の鱗は硬く、大きいので少し乾燥させてから掃き掃除すると楽なのですが、それにしても多かったですね。

じつは帰る途中なぜかクツの中から鱗が出てきて、一人笑ってしまいました。
皆さんは鱗をもって帰ってなかったでしょうか?
さて、次回は楽しくお子様も一緒に!
楽しみにしています!

他の方々もご希望あればお問い合わせ下さい。
やっと春らしく暖かくなってきました。様々な木の芽も膨らんできているようです。
お家の小品盆栽、苔玉も新芽がちらほら。さあ手入れの忙しい時期になるぞ、と意気込んでいます。

さて、先日教室で作りました、苔玉は元気にしていますでしょうか?そろそろ根も落ち着いてくる頃。まだ元気がなければ少々手入れに間違いがあるかもしれません。一度ご連絡下さいね。



サヨリを使ったメニューが始まりました。銀色で綺麗なサヨリ。さばいてみて如何でしたか?
骨に身がついてしまって…とおっしゃる方も。
でもそれって、さばく基本が体に馴染んだ証拠!
さばき方が出来てきたからこそ、次の悩みが出てきたんですね。
確実に上達してる皆さんを見るととっても嬉しいです!どんどん魚料理楽しんで下さい。
出来る限りお手伝い致します。

さてサヨリのお料理は…。春らしく可愛らしい感じで、一つのガラスの大皿に盛り付けました。
お汁はサヨリの頭を浮かべて少々リアルですが、いいお出しがでていて美味しかったですね。
最後の写真は残ったサヨリで作った手鞠すし。

大阪での桜の開花は4月1日だそうです。是非行楽弁当作ってお花見楽しみましょう!



カレンダー :
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking