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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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市販ものが定番のデミグラスソースがおうちで手作りできます。ことこと炊く時間は長いですが、優しいお味のソースを作って冷凍ストックしておくと、色々使えて便利です。



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丸魚を簡単に素早くさばける、ツボ抜きをしています。
あっという間にまな板も包丁も使わずに処理が終わり、手軽な方法。是非おすすめです。
煮魚は臭みが残らないようにポイントがたくさんあります。どの魚でもこれさえ覚えれば、美味しく煮物にできますよ。



鮮度抜群の赤甘鯛を昆布締め始め、様々な旅館のお料理のように仕上げました。

花鰹と昆布のお出汁に鶏肉の旨味をプラスした、上品でなお、濃厚な旨味のおでん。
食材ごとの丁寧な処理を基本からレッスンしております。

家庭菜園のご報告。
四角豆の勢いも弱まり、今年ももう収穫は一段落かなと思ったら、まだまだピーマン系が実なり始めております。
お遊びで作ったジョロキアが、2回目の収穫に向けて何十個も…。ちなみにあまり辛すぎるものは私は得意ではなく…。
辛いのが得意な方、ご連絡頂ければお譲りできますよ!レッスンにお越しの時に!


おはぎを定番から変わり餡で楽しみました。
こし餡、つぶ餡、薩摩芋餡、南瓜餡、ずんだ餡。
五種類に胡麻やきな粉など色々まぶして色とりどりで楽しくなります。
手作りなので、優しい甘さ。何個でも食べれてしまうので、悪いやつです。

定番の大ぶりでつくってもらいましたが、半分にきるとコンパクトでかわいいですよと、話していたように、コンパクトに私もしてみました。

皆さま、食べきれましたか?



年間ナンバーワン人気の秋刀魚の甘露煮にオススメの秋刀魚の姿寿司など、楽しんでおります。
今年は本当によいサンマがありませんが、頑張ってご用意しています。


大型の太刀魚をさばいて刺身や焼き物、骨煎餅に炊き込みご飯など作りました。
刺身の種類も沢山。
それでも身が半分以上余るので全て西京漬けにしてお持ち帰りです。

皆様しっかり漬け込んでおうちで楽しんでいただいたでしょうか。

久しぶりにカヤックで川下りをしてきました。気候と日程が合わず、今年はじめてのカヤックでした。宇治から枚方までの下りは水量もあり、のんびりして大好きです。

本格的なこいで楽しむスポーツではなく、お弁当を持ち込んで食べたり飲んだりしながら、自然たっぷりのなかを流されていくのが幸せなのんびり遊びをしています。

わんこが予想外に背が伸び、胸板も厚くたくましい細マッチョになったので、ライフジャケットがパツパツで次回は買い換えしなくてはいけません。
短いチョッキ着た、パッチはいたおじさんみたいになってます。
白いラッシュガードは暑さ対策に必要なのですが、後ろ姿はカッコ悪いですね。

ふくちゃんも、途中からは気持ちよく寝ておりました。

行き帰りの道具運び、カヤックの組み立て、片付けの労力がきついですが、それでもまた、すぐ行きたくなります。

毎年夏休みは、モンゴルの田舎で馬を乗り回し、こちらで少しご報告させて頂いておりましたが、3年ほどもう行っていません。10日も、2週間も、わんこと離れるのが寂しくて、そんな時間があるなら、こんなカヤック遊びなどにわんこを連れていってあげたいなと、お休みは近場で遊んでおります。

また、時々わんこもアップさせて頂きます。







焼き鯖寿司に味噌煮、醤油煮、船場汁、胡麻酢和え。鯖を二枚卸にして様々な料理を楽しみます。
焼き鯖寿司のお持ち帰りもありますよ。


はまちの油たたきのお刺身盛りは、醤油より、梅酢で食べる方が好み。鍋照りや生姜酒炒めもご飯がほしくなる美味しさです。
大型で鮮度のよい魚は臓物まで美味しくいただけます。心臓、胃袋、肝臓、卵巣、白子もお料理にします。


一キロのすっぽんを皆様にもさばいてもらいました。
湯引き、皮はぎの下処理までしてもらってお持ち帰りです。鍋や塩焼き、唐揚げなんにでも調理できます。
玉子は胎卵とともに醤油漬けの珍味に仕込んでからお持ち帰り。
お家で当日、翌日楽しめます。

レッスンではそのあとの調理をお見せして、フルコースの試食です。

丸鍋
えんぺらの酢の物
ニラレバ炒め
唐揚げ
雑炊
茶碗蒸し

フルコース試食付きで、さばく体験もし、処理済みのスッポン一匹分お持ち帰り、大盤振る舞いのお得なレッスンです。


鰈を、煮汁たっぷり、ふわふわあっさり炊き上げます。煮汁がごくごく飲めるほどに美味しく、この煮汁をプラスして、とろろご飯にしてほしい!と、の思いでとろろ汁と麦ご飯の献立です。普通の煮付けとは違う、スープたっぷりの鰈ならではの煮魚を楽しんでください。
柔らかな鰈は、酒粕と柚子でパンチを効かせると、焼き物でも楽しめますよ。
本日も、ご飯が(酒とも言う)進む献立です。


生地から練り上げて作るかりんとう。玉子の優しい甘さがたまらなく美味しく、悪いことに、1度手作りしたら、市販のものが買えなくなりそうです。甘いの、木の実いり、黒糖のあまじょっぱいの、それぞれ食べまわるともう手が止まらなくなります。
只今レッスンで作ったサンプルが教室にありますので、お越しの際は是非お味見していってください。


ご希望があり、再開催しました。珍味のゆべしは日本酒のあてにぴったり。和菓子はあまじょっぱく、お茶うけにどうぞ。皆さんはおうちで四角く冷やし固めて切ってもらいますが、教室ではまだほかほかの味見です。


オイル、ノンオイルと、作り方にコツがあり、丁寧にすると絶品に仕上がる手作りツナ。是非おうちでお試しを。
ツナを使った和食も幅広く、旨味が強いのでお出しいらずで簡単に調理が出来ます。ツナと思わない和食料理が出来上がりますよ。
レパートリーをできる限り広げてほしいので、品数が盛りだくさんです。



元旦。
私もおせちいただきました。
味見味見と言いながら、お正月から食べ過ぎです。


毎年少しばかり盛り付けなどがかわりますが、本年度の仕上がりです。
お手伝いの皆様、お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。


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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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