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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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出来上がりの食材を見ていると、おせちの仕込みが楽しくなってきます。


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大きなお野菜を選んできているのですが、小さく見えますね。
おせちの仕込みでは、洗うだけでも大変です。


鹿児島の黒毛和牛、河内の鴨。採算度外視で、皆様に美味しいものをもって帰っていただきたく、高価な品を仕入れてのお持ち帰りレッスンです。もちろん講師の出来上がりを試食していただいております。他にも沢山の鴨料理も。鴨の使い方を知っていただきたくて、ちょっとした試食が沢山になってしまいました。

皆様、鴨飯の美味しさにも驚いていただきました。


1週間戻した棒だらを使って和食にこだわらず、様々なお料理を作ります。
旨味が強く、本当に自分で作ると美味しい。棒だらは甘く煮た真空パックが流通していますが、自分でお味付けできた方が、安全安心だけでなく、美味しいからつくってほしい。北欧風、韓国風、スペイン風、和食の数品以外にも楽しんでください。案外北欧風が皆様に人気。ただ、私が作るとやはり和風感は脱ぐ生けれません。癖がなく、それがまた美味しいのです。


おせちにいれても重宝する、辛子蓮根。思いの外簡単な食材で出来ます。
手作りなら辛味やシャキシヤキ感を好みで調節でき、つまみだけでなく、サンドイッチにはさんだりも出来て楽しいですよ。
買うと高価な辛子蓮根、是非おうちで作ってください。
レッスンでは多きな塊3個お持ち帰りしていただいております。


ソフトみがきにしんを使って調理しております。そのまま焼き物でも美味しく、なすと炊いた煮物がとってもおすすめ。普段からも常備しておきたくなるほどの、ソフトみがきにしんです。


1.2kgの鯛をさばいて、全て刺身に造り、姿盛りまでしてお持ち帰りです。
さばき方や、造り方、盛り付け方まで体験して、器ごとお持ち帰りしていただきます。
パッケージが出来たら、鯛で作ったご飯お汁、講師の造りを試食していただいております。
当日絞めたばかりの、市場直送の鯛。しっかりしたブリブリ食感で当日、翌日は甘味と旨味の出たしっとり刺身で楽しめます。


鰤づくし。本当に鰤づくしです。13品。刺身だけでもアレンジが4品、しゃぶしゃぶも焼き物も各2品。
様々な料理があっという間に出来上がっていきます。美味しく、手間を省いたお料理が盛りだくさんです。


白子と助子の下処理方法から調理までを学びます。臭みなんて一切残りません。料理屋で出されるような、美味しい白子、助子料理が家でできるようになります。
献立も様々。
試食時に皆様のお声として、やはり天婦羅が一番と思っていたけれど、選べないわとおっしゃっていました。一番をお聞きしながら、私自身も、どれも好きな献立です。




だし好き、お汁好きにはたまらないレッスンです。
和だし、中華だし、鶏ガラだし、海老だし、ホタテだし様々な出しの取り方を個別にすることで、好みの組み合わせにアレンジでき、他のお料理にも活用できます。お粥は丁寧に鍋で一から作り、出しを替えてそれぞれ仕上げました。
トンポロー風や、肉団子、そぼろ、卵味噌粥等も作り、試食は皆様でビュッフェ形式で楽しんでもらいました。
ヘルシーなのに、お腹もふくれて体も暖まる、良いことずくめですね。


太刀魚を丁寧に三枚下ろしにすると、思いの外身がとれ、刺身も、銀造り、背越し造り、焼き霜造り、加薬たたきと、様々なレパートリーが楽しめます。
カマは塩焼きに、ヒレは揚げて煎餅に、内蔵は、胃袋、浮き袋、肝臓、卵巣、白子など、丁寧に処理して美味しく食べました。
身はほとんど西京漬けにしてお持ち帰りです。


風邪対策に必要な栄養素の勉強と、簡単に作ることができて、栄養を逃さず壊さず効率的にとれるお料理です。


葡萄、林檎、梨、柿を使って…果物としてそのまま食べてもよいですが、きちんと和食のお総菜に仕立てます。


1尾250グラムもある伊勢えびを1人2尾。
活け〆するところからはじめて、調理していきます。


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プロフィール :

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田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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