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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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まだほころびはじめですが、満開になると大きなボンボリのように咲き誇ります。
新緑や紅葉、冬の枝振りなど楽しめ、来年も再来年もずっと咲かせていくことができますよ。
可愛い手乗りお花見を楽しんでください。
吉備女子だけでなく、小さいサイズなら鯵、鰯、カマスゴ、ワカサギなどでもできる料理とさばき方です。





以前お正月に鯛の姿造りをしました。
今回は、鯛の塩焼き、にらみ鯛と3枚卸にして昆布〆、そしてこのすずめ鯛です。
骨だけさばきとり、卵けんちんを詰め込んで蒸しております。
見栄えも楽しく、グラタンなどにも使えます。
春のおもてなしに是非使ってください。
和学のレッスンで風対策の勉強をしました。
各種ビタミンやミネラルなどの栄養素の働きや含まれる食材まで様々。
調理については栄養素を損なわず吸収しやすく、なおかつ美味しくをテーマに。
風邪を引かないからだを作る勉強も。

様々でしたが、おうちでも実践してくださいね。

本日は愛犬ふくが一緒に出勤です。




今月前半は鰯を使った料理で、煮物三種は梅煮、甘露煮、ぬか炊き。中でも一番人気は私のお勧めぬかです。ぬかごと食べるのがなんとも美味しく、是非お試し頂きたい逸品なんです。
しかも全て小鯵、秋刀魚などでも出来るレシピなので応用が利きますよ。

他は蒲焼き、つみれ汁、酢洗いの芥子和え、霙和え、麦ご飯です。
盛り沢山覚えて帰ってくださいね。



乾物のお勉強と様々なアレンジ料理の実演と試食です。

干し野菜は自家製。大根、人参、胡瓜、茄子、絹さや等様々。他にも切り干し大根の天ぷらや炊き込みご飯、サラダ、ひじきの和え物や高野豆腐、麩のアレンジ等々。様々な乾物の種類ごとに知識やレシピを勉強していただきました。

おうちでも是非活用してくださいね。



今からが旬真っ只中で安くもなってくる蛍烏賊。沖漬けと干物は生からしかつくれませんが、作ると絶品。濃すぎないさっぱりした沖漬けと、市販と比べ物にならないくらい美味な干物を作ります。
冷凍すれば一年持つので私は毎年一年分作り貯めします。

この干物、とても美味しいのです。珍味の中でナンバーワンなんです。とにかく美味しい!烏賊の塩辛の臭みを一切取り除き、旨味だけを濃縮したような肝。ジュシーだけどカリッと炙った表面。誉めすぎではなくホントに美味しい!
沖漬けももちろん。
作り方のポイントは臭みを取り除くテクニックと丁寧な処理。是非覚えて至福の時をお過ごしください…。

他の写真はボイルから作る料理です。こちらも臭みを取り除きお料理に。炊き込み烏賊飯、天麩羅など。是非お試しを。



2012/03/22 (Thu) Trackback() Comment(0)
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HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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