忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今月の保存食のレッスン前期は、糠床作りです。


4リットル樽でお持ち帰りの糠床。
作り方からお手入れ方法、漬け方など、様々お話しさせていただき、下漬けと本漬けの過程を行い、白菜漬けも作りました。
おうちに帰ってから可愛がってもらえればと思います。

糠床レッスンの詳細は以下の通り。
「ぬか漬けと白菜漬け~ぬか床を作り床ごとお持ち帰りです。」
 ~自分のぬか床を作って可愛がってみませんか?~

ぬか床は本当に家庭によって様々な味わいがあります。
是非この機会に我が家の味を作ってみてはいかがでしょうか?
とても手間がかかる!と思うかもしれませんが、慣れればそんなことはありません。案外簡単に楽しく出来上がりますよ。

しかも自家製ぬか床に漬けたお野菜は絶品。栄養も豊富で安心安全。
様々な食材も楽しめます。
ぬか床の作り方、世話の仕方はもちろん、アレンジや漬け込む食材の説明までふんだんにレッスンします。
お帰りの際は重いので覚悟してください。

《実習・試食》
  ・ぬか床・ぬか漬け作り
  ・白菜漬け
  
《お持ち帰り》
  ・ぬか床(野菜を少々漬け込んだ状態でお持ち帰りです。)
  ・白菜漬け
  上記以上持ち帰り 紙袋付き
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
カレンダー :
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking