忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
手作り生麩のレッスン追加いたしました。
10月28日(水)、朝昼晩ずっとやってます。
平日夜とのご希望がありましたので…。


さて、生麩の手作りどのようなものかと言いますと…。
強力粉で作った固い生地をこね、水の中で30分もみ洗い(30分って。と始めは冗談かと思ったかもしれません)また白玉粉を加えてこねる…。重労働です。
そんなこんなでできたよもぎの生麩とプレーン。ふわふわもちもちと膨らんで愛らしい。
手作りした田楽味噌とともにお持ち帰りです。

蒸している間は私の作った生麩を試食頂きました。
刺身で…焼いて…出来立ての田楽味噌をつけて…。
いかがでしたでしょうか?買うより美味しい!とのお声も頂き、嬉しい限り!
またお家でも楽しんでくださいね。






PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
03 2020/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
[02/24 take surveys for money]
[06/05 Mypeapell]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking