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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
前期
「がしら(笠子カサゴ)と芋料理」

 先付け ・薩摩芋の甘辛子和え
 煮物 ・里芋の煮っころがし
  ・がしらの煮付け
 椀物 ・芋団子茸餡かけ
 ご飯 ・芋ご飯
 汁物 ・濃餅(のっぺい)汁


後期
「生鮭を使い尽くそう!」

 先付け ・鮭の昆布巻き
 煮物 ・白子生姜煮
 焼き物 ・鮭の酒粕焼き
 凌ぎ ・ほっぺた味噌
  ・氷頭せんべい
 ご飯 ・鮭と里芋の炊込ご飯
 汁物 ・三平汁


特別
「旬の太刀魚を一人一匹さばく!」
 塩焼き用の切り身持ち帰りつきです。
 費用:5800円
(一般のコースより高くなります。)

まな板からはみ出るほどの太刀魚をさばきましょう。
秋から冬にかけての太刀魚は脂が乗って最高!
1匹さばいたら、4~5人分の切り身お持ち帰り!
試食は、太刀魚の炊き込みご飯、焼き霜造り、たたき、骨せんべい、等。
造りは3種の切り方を!ひれの飾りもし、盛り付けの勉強もします。
大きな魚、チャレンジしてみませんか?







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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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