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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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お料理の残りを冷蔵庫に入れて、次の日温めなおして食べる。これはみんながな日常的にしていることではないでしょうか?勿論何の支障も有りませんし、煮物などは薄目の味付けにしておき、冷やし、温めなおすほうが味がよく染みて美味しくなります。京料理の炊き合わせなどによく使われる方法ですね。
しかし、ただ単にラップをしてなおしておくと、すぐに腐ってしまいます。そこでこのラップに一工夫。ものによるので、どれだけ持つとは言えませんが、必ず保存期間をのばすことは出来ます。
さてではご説明。
まずあら熱のとれたお惣菜に密着させてラップを一枚、そして器の上から更にラップをして下さい。これだけです!簡単でしょう?
腐る一番の原因は、知らないうちにラップの内側や器の縁についた水滴。この水の中で沢山の菌が繁殖して、料理の中に落ちてしまうのです。密着させたラップがこれを防ぎ、更に空気も遮断してくれるので、腐りにくくなるんですね。
さあ、理由もわかったので今日から実践してみましょう!
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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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