忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

秋分の日の前後3日を合わせた一週間をお彼岸と言います。このお彼岸に食べる和菓子がおはぎ。同じく春分の前後もお彼岸といい、こちらはぼたもち。

全く同じものなのですが、それぞれの季節の花に合わせて名前が変わります。お萩、牡丹餅と書けばわかるでしょうか。それぞれが秋、春の花。日本の四季は素晴らしいとこんなところでもじんわり感じます。日本に生まれて幸せだなあ。

レッスンでは定番のあんこ、きなこ(あるいは青のり)だけでなく、南瓜、薩摩芋、栗、ずんだの餡を作りアレンジしました。
私も持ち帰り回りに配りました。もちろん私も食べました。
おいしかった。

あ、青のりのおはぎ、皆様の中では定番でしょうか?これは関西独特のもの。関東にもって行けば、青のりでおもち?しかもこんなにもたっぷり!っと目を白黒されますよ。
…またそれはそれで楽しいかな。



PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking