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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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お昼ご飯はめかぶ丼。なんていい加減なお食事でしょう。
でもめかぶ大好きな私の好物です。
めかぶはワカメの一部で、根本あたりにある生殖器なんですよ。食物繊維やミネラルなど、豊富に含まれています。しかもあのヌルヌル成分フコダインは免疫力強化に効果あり!
風邪など引きやすいこの頃、温かい鍋もいいですが、めかぶも取り入れてみては如何でしょうか?


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たまには、おうちご飯も掲載!
今日の晩御飯は麦味噌で食べる豚しゃぶ、コイモとカブの煮もの、カブの皮のきんぴら、豚汁、ご飯でした。
豚しゃぶは甘めの味噌をつけて食べると美味しいですよ。冬場は水に落とさず、アツアツを召し上がれ!






難波駅近くにあるタイ料理屋さんTaiTaiでランチ。ここはタイ語が飛び交い、現地の大衆的な味が楽しめるお気に入りのお店。
私はパッタイが好きなのでメインはこれにしましたが、タイ風うどんや焼き飯、なども有ります。いろいろついて850円ってお得じゃないですか!行くしかないじゃないですか!
と言うことで難波に出ればちょくちょくお昼をこちらで頂いてます。

ソファー風の椅子もゆったりしていていいんですよ。





今日の…ではなく明日のご飯!明日のお昼はこれ!
無性に食べたくて、今から楽しみにしてるので「今日のご飯」にのせちゃいます。

鶏手羽ともち米のサムゲタン風お粥。
薬膳な料理を得意とするお店なので、胃に優しく体が温まり、何より旨い!一度食べたら、また無性に食べたくなる1品です。
よく煮込んでも、つぶつぶの食感が残るよう、こだわった米や、鶏の旨味を充分に引き出したトロリとした濃厚なスープ。やみつきになりますよ!



今日のお昼のメインは野菜を蒸しただけ。ポイントは美味しい野菜を皮ごと蒸すこと!
ひねた野菜は皮の渋みがきつかったり固すぎたりしますが、新鮮なものは皮も美味しく食べれます。根菜など野菜の多くは、皮ギリギリのところが美味しい!
食べれるものは皮ごとがお勧めですよ。

今日は醤油ベース、シーザードレッシングベース、田舎味噌ベースの3種類。
なかなかイケてました。
以前作った、ピーナッツの甘味噌が一番ですが…。あれを近々レシピだてして献立に…。
どんな料理で出てくるかはお楽しみです!



昔懐かしのたい焼きを食べました。
頂もので、ミニサイズのたい焼き。
今時は色んなバージョンがあるのですね。
定番の粒あん、白あん、カスタード、チョコレート…。
私は、お芋と粒あん!楽しみにわってみたらカスタードでした。
…残念。



以前11月12日に奈良の秋篠の森に行った時のお料理です。
あまりにも建物や雰囲気が気に入って、そちらをのせましたが、
和める・やさしい味のこの料理も是非見てもらいたくて・・・。

大和野菜やお芋のスープ。様々なお野菜の味がしっかりしていました。

見習って、野菜の持ち味を生かせる料理、作っていきたいですね。












ごらんの通り、お好み焼きです。今日の具はホルモンともやしとちょっとチーズ。…邪道でしょうね。でもいいです。美味しい組み合わせを探して飽くなき探求は続きます。毎回、「今日のお勧め入れちゃって!」という私のワガママを聞いてくれる店長さんに感謝!お好み焼き屋さんじゃないのに作ってくれる…いいひとだなあ。

おやつに和菓子を頂きました。
今日は栗入りの桃山です。和菓子って、見た目も季節もとっても楽しめますよね。
さて、わたしのお気に入りの和菓子も食べたくなりました。
住吉大社近くの和菓子屋さん、喜久寿のどらやき!とってもしっとりして、上品な甘味でよいですよ。
ご近所なので、早速明日にでも買ってきて、今度のおやつにします。
今日はご近所住之江にオープンしたお店に行ってきました。ふくろうというジャズライブをするシックな洋食屋。奥様方がターゲットなので少しお高めの日替わりでした。今日はヒレカツがメイン。夜はカウンターでゆっくりしたいなあ。

助六でした。
助六:巻き寿司と稲荷の詰め合わせ。江戸時代の歌舞伎「助六所縁江戸前桜」から名が付いたと言われる。主人公、助六の愛人、揚巻(あげまき)の「揚」から薄揚げを使った稲荷寿司、「巻」から巻き寿司、又は助六のはちまきが紫色だったことからこの二つの詰め合わせとなった。

沖縄料理を食べました。行き着けご近所のお店。気になったメニューがあったので、掲載します!海ブドウサラダ。
塩辛くて何だか食べにくかった海ブドウが、アッサリしょうゆドレッシングのサラダに!
結構好きな味です。こんな海藻サラダもありですね。またまた食べよ~う。と思いました。



軽く、今日はビールとパテ。堺筋で通りがけにふらりと立ち寄りました。地下だがオープンな感じのスペイン料理屋さん。ゆっくり出来ていい感じ。

老舗の居酒屋でランチを食べた。余りにもわかりづらい場所にあり、今までに二回たどり着かずに、断念したお店。阿倍野の裏路地にあるおばんざい屋さんはとても家庭的であったかかった。夜はサラリーマンの酒場になるんだろうな。また一度もぐり込みにこようと思う。


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プロフィール :

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田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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