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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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細魚は3月から5月にかけてが旬。



名前の由来は、一般に「沢(岸辺)寄り」に多く集まる魚、という意味からと言われています。
江戸時代中期以降にはサンマも「サヨリ」と呼ばれ、サンマをサヨリと偽って売られたということも。西日本では今でもサンマを「サヨリ」と呼ぶところがあるといいます。

また、日本の至る所に生息しているので、呼び名も多彩。
あなたはなんと呼んでいましたか?
・カンノンウオ(北九州)
  カナノウオの音便語で糸のように細長い魚。
・カマストシオ(岩手)
  カマスを作る時に使う竹針を「カマス通し」と呼ぶ。
・ヨロズ(兵庫)
  寄り集まる魚。
・ヤマキリ(和歌山)
  糸きり、綱きりの意で、一度に大漁にとれて、糸や網が切られるとの意味。
・スズ(能登・淡路・徳島)
  スズはササと同義語で細小(ササ)の意。
・カンヌキ(東京)
  両開きの扉の戸締りに使う閂(カンヌキ)と相似の意で、サヨリの中でも120g以上の、身付き脂のりの良いもの。
・ハリヨ(新潟)
  細長い体系。針魚。
・エエウオ・エエラク(島根)
  余り泳ぎもせずに群がり、遊んでいる様に見えるため。
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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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