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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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今が旬の鰤(ブリ)についてまとめてみました。
料理教室でも今開催中のテーマです。
名前についてや、旬などじっくり読んでみてくださいね。

鰤は温帯性の魚で、日本各地に分布し、カムチャツカ半島沖から台湾近海にかけての回遊魚です。。成長に伴って名前が変わる出世魚で、一般的には15cm以下をモジャコ、ワカシ、フクラギ、15~40cmをハマチ、40cm前後をイナダ、メジロ、60cm前後をワラサ、マルゴ、それ以上をブリといいます。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなり、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、北陸ではコゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリと名前が変わります。
出世魚であるブリは縁起が良いとされ、お正月料理にも用いられています。おせちに鰤の照り焼きがよく入っていますよね。出世魚の縁起を担いでいるんですよ。
また、旬が12~1月。脂肪がのった寒ブリは、珍重され、ちょうど正月に美味しい時期を迎える為もあるようですね。

ぜひともこれからの季節、鰤を味わってください。栄養も旬の時期が優れているので今からが食べごろですよ。

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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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