忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
1 2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

苔玉とはなんでしょう?

質問がたびたびあり、知名度が低いことを、実は最近気がつきました。
大好きな苔玉是非皆様に知っていただこうかと、写真を載せる事にしました。
まずは冬の定番の「ヤブコウジの苔玉」
こちらは日陰でもOK育てやすいものです。


お次は「ハツユキカズラ」これも苔玉によくあり、薄いピンクの葉がとってもかわいい。


他にも色々な苗を使って楽しむことが出来ますよ。
PR
コーヒーを飲みながらのんびりしています。

四月からJTBカルチャーサロンにも出張させていただく苔玉教室。
本日はこれらの整理をしていました。
私は作ったもの、お気に入りのものはなるべく、人にお譲りするようにしています。プレゼントだったりギャラリーで販売させていただいたり。
皆さんに可愛がってもらった方が嬉しいので…。
と言うことで、手元には余りありません。苔玉はすべてありません。見本にまた作っておかなくてはいけませんね。
また誰かへのプレゼントになりそうですが。

この考え方は、木削りの尾師匠からの受け売りです。大事に思えば思うほど、その作品は人に譲りなさい。そうすればよりいいものが自分に舞い戻って来ます。また、さらにいい作品が作れます。大事なことは物の流れを滞らさない事です。

こんな風に教えていただきました。一つの物に執着してたらダメなんだなあと思います。

またまたコレからよい作品作っていきます。
人手に渡った苔玉達元気にしているのかな…。


2月11日、浜口で苔玉の体験教室を行います。
まずは体験してみたい方、ご連絡下さい。

新店舗にて苔玉教室を開講いたしますので、お試しにいかがですか。
体験教室は1000引きの2500円で受講可能です。
かわいい苔玉一つ、受け皿付で持って帰れますよ。

さて、新店舗での開講予定、苔玉教室と和雑貨工作教室。
他の場所でもご依頼いただき、開催が決まりました。
新店舗休日の月曜日出向させていただきます。

梅田のJTBカルチャーサロンにて第4月曜日に月一回。
15:30~17:00に「和雑貨工作教室」
19:00~20:30に「苔玉教室」
の予定で2講座を受け持ちます。


もし、北浜より梅田の方が…
という方は2月25日に受付開始いたしますのでお問い合わせ下さい。

私の紹介ならサービスが…。
直接JTBより、まずはご連絡いただけると対応できると思います。
カレンダー :
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking