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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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春の使者、細魚。30センチもあるこちらを一人二匹さばき、様々な料理にしていきます。
桜の葉で包んだのは、寿司屋さんのように握った寿司!
お家で握り寿司が出来るなんてカッコいいじゃないですか?
他にも、新じゃがをクリーミーになるまで炊いた旨煮にはサヨリの皮を隠し味に加え、新玉葱の和え物には骨煎餅をカリカリベーコンの様にトッピング。
春野菜料理の中にもサヨリがちらりちらりと顔を出します。

サヨリだけでなく、キスでも全て同じく出来ますので試してみてくださいね。



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だし巻き、鰻巻き、野沢菜巻き三種を巻いて貰います。試食にはこんな、だし巻きを椀だねにした吸い物も。

皆様のお持ち帰りが並んだ姿は圧巻。思わずパシャリです。






本日も首が回らず…。ショールで首を固定しての授業でした。更に優雅に?…できてないですね。
サヨリで色々作ります。春の香りたっぷりの献立です。



1月の鮮魚旬菜コースのテーマは「鰤ぶり」
さすがに1匹丸まるさばいて・・・とはいきませんが、
お料理のレパートリーを様々ご提案させていただいております。

また、第2テーマは「おから」
水が冷たくなるころは豆腐が美味しい。
ということはおからも美味しい。

それで、おからを使った料理を2品。
また、他のアレンジもたくさんお話いたします。
食物繊維たっぷりのおからを是非普段の料理に取り入れてみてください。

料理の献立は以下のとおり。

鰤大根
鰤なます
きらすまめし(おからの漬け刺身和え)
卯の花煮
鰤の酢蒸し
菜飯
かぶらのすり流し

実は、皆様が魚をさばかないので、時間的に余裕があり、ご飯もお汁も少々手の込んだものになっています。
これだけやっても、いつもより三十分くらい早く終わるんですよ。
(もちろん多少は鰤を扱っていただきます。今回は切り身から、鰤しゃぶ用の刺身を切り出してもらいます。)

今回は年始最初の授業。
ゆったりと試食し、皆様同士で交流を深めてください。


料理写真は以下のとおりです。
皆様ありがとうございました。
無事、本年の授業が終了いたしました。

おせちの準備に入ってからブログ更新が滞っておりました。
年内最後のアップをさせていただきます。
写真は今日販売のおせちの写真。

三段たっぷりのお重


一の重


弐の重


参の重


カウンターに並ぶのはほとんど売れた後の状態。


結局、ご希望にお答えしようと25個販売させていただきました。

教室ご参加いただいた皆様、ご購入いただいた皆様、
時間を押してまでお手伝い専念いただいた皆様、
本当にありがとうございました。

本年は、店舗オープンに、雑誌の取材、テレビ出演と、
めまぐるしく過ぎて行ってしまいましたが、
本当にたくさんの皆様に助けていただいた年になりました。
心からお礼申し上げます。

ありがとうございました。

また、新年もどうぞよろしくお願いいたします。


…。
去年のように新年早々気が抜けて大風邪をひかないように気をつけます。
風邪をひかないよう気をつけて、…遊びに行ってきます。

では、皆様、よいお年を!
鯛の姿作り、後残すは20日だけです。
うろこを取るだけでも一苦労ですが、出来上がった時の達成感はひとしおでしょう。

お持ち帰りしていただいた後は皆様どのように食べていただいたのでしょうか?
人を集めてパーティー?
晩酌のあてに?

是非是非お聞かせください。

試食時にお出しした、うろこのふりかけ、とっても人気がありましたので、追加でご報告。
炊き込みご飯にかけて食べましたが、こちら、サラダなどのトッピングでも美味しく召し上がっていただけます。
ピザトーストのトッピングなどでも!
油がちょっと…。とお思いの方はフライパンでゆっくり炒って頂いても出来ます。
そのままつまんでも美味しいので、是非お試しを。

雑煮各種と様々な餅料理を勉強しながら食べていただく
「食育栄養コース」

もう、明日で終了です。

今回、雑煮の試食は3種類。
関東風鶏肉を入れた吸い物仕立て、関西風白味噌仕立て、
そして私のお勧め、鰤ブリの雑煮です。

餅料理は写真に取りきれなかったのですが、
桜海老の効いた揚げ出し餅やクリームチーズや味噌をのせた餅のカナッペ、て作りのあられ、つきたての餅にもどして作るみたらし団子など。
様々。

おうちの御餅もカビが生えないうちに美味しいお料理にしてください。
残った餅を無理やり使ったお料理ではなく、餅で作るから美味しい!わざわざ餅を買ってきて作りたい!というようなレシピを厳選してみました。

是非是非ご活用を!


さすが、1キロの鯛。
用意したお皿からあふれております。

さばくのも、刺身にするのも、盛り付けるのも大変ですが、
こんな大作が皆様出来上がります。

もちろんこのままお持ち帰り。
ただ、お刺身は痛んでしまいますので、甘酢につけて別にお持ち帰り。
おうちに帰ってもう一度盛り付けてみてくださいね。

こんなに山盛りですが、鯛の身を一部使っただけ。
残りは切り身でお持ち帰りいただきますので、鯛めしや焼き物などいろいろとお使いくださいませ。

まだ今後の授業で空きがあります。
ご希望の方はどうぞご連絡ください。

ただ、レッスンの日は人を集めてパーティーなどを計画しておいたほうがいいかもしれません。


昨日の飾り切りの続き…。
私のお気に入りです。

こちらも列記とした日本料理の剥き物
「松茸小芋」
なんかかわいいですよね。


で、アレンジがこちら。ラディッシュキノコ。


キノコ・・・。
サイズといいかわいさといい、携帯ストラップにぴったりではないか!

生だけども。
本日、野菜を徹底的に2時間切りました!
皆様もこれら20品以上の飾り切りを体験。
もくもくとお疲れ様でした!
練習をしながらでしたが、いかがでしたか?

一度では覚えられないので、資料をがんばって図解や写真入で作成いたしましたので、おうちに帰ってからも見ながらチャレンジしてくださいね。
小さめの写真と文字でたっぷり詰め込み、それでも5ページにもなってしまいましたが…。

ちょっと飾り切りの食材があるだけで、数倍料理がランクアップします。
是非ご家庭でも!




さまざまな飾り切りがありましたが、
こちらの蝶はお刺身などに飾るといいでしょう。

蒲鉾では私はこちらの「松」と「あやめ」がお気に入り。


皆様のお気に入りも是非お聞かせください。
おせちAの授業がもう明日で終わりになります。
もうこれで、仕込みの作業ともしばらくさようなら。

皆様におせちをつめて飾り付けていただくのですが、
当初2段と言っていましたが、少し小さめのいい三段重が手に入りましたのでこちらで盛り付けていただいております。
実は私はこの小さめのお重がお気に入り。
矢羽のダイナミックな日本的な模様の校倉重。
皆様年末には是非このお重に手作りを(もちろん市販も混ぜて!)
盛り付けてくださいね。

それぞれ料理の説明はすべてさせていただきましたので、
このレシピどおりにすると、まったく同じものが出来上がる、はずです!


2~3人前。しかしほんとに食べると4~5人前…。このお重、
もう初日の方はほとんど召し上がったのでしょうか?また、ご感想よろしければお聞かせください。


ニシンの授業でお持ち帰りする品はこちら。ニシンの甘露煮と昆布巻き二本たっぷりです。

試食は甘露煮をのせた飯蒸し、昆布巻き、塩焼き、ニシンとナスの煮物、気まぐれ具材のお汁です。

ニシンは、ソフト身欠きニシンを使用。一人四枚分お持ち帰り、プラス別で試食です。
ニシンは北海道は函館朝市市場から直送!脂ののった厳選のニシンをどうぞ!



本日夜の部の伊達巻。
巻きすごとお持ち帰りです。出来立てもちょっと皆で味見。ん~美味しい。
手作りの伊達巻大好きなんです。

スリミは蒲鉾の授業と同じものを!小田原蒲鉾で有名な小田原市の老舗からお願いして擂り身を分けてもらっています。
材料からして美味しそうでしょう?



只今開催中の鮭。
そのサイズは…
こんな感じです。

3キロオーバーの雄。これを切り身にさばいていきます。
目の前でバッサリさばかれていくのは結構な迫力ですよ。
殆んどのレッスンで撮影会のようになっています。おうちでおさらいするのには写真がとても有効!
写真でも動画でもいつでも撮っていただいて結構ですので、遠慮なしに皆様もどうぞ。



太刀魚。
大きすぎた太刀魚。
まな板からはみ出るほどの…。
といっておりましたが、
まな板2枚並べてもはみ出るほどの…
でした。

楽しくて、皆様がいない間にパシャリ。
太刀魚と戯れておりました。

浮かれすぎたのか、授業が始まり、
皆様に危険な太刀魚の歯をお見せしながら説明している張本人がスパッと少々手を切ってしまい…。

少し歯に当たっただけで、少しですが手が切れてしまいました。
皆様も太刀魚と対決する機会あればお気をつけて。



本日の試食は太刀魚の銀造り、焼き霜造り、背越し造り、タタキ、卵の生姜煮、炊き込みご飯、あらの赤味噌汁。

豪華な刺身定食です。
本日は基本のコースを開催いたしました。
テーマは芋料理と煮物。
作ったのは、
六方小芋の含め煮と、肉じゃが。
皆様で小芋をむきむき。
中々六方に剥くのは難しいですが、こつをつかんでいただいたのか、
六面になりましたね。

じゃがいもは丁寧に処理をして、炊いていったので、とっても美味しくなりました。
…とてもいいお肉を用意したので、更に美味しく!

試食も楽しんでいただけまして、うれしい限りです。

さてさて、最近ご希望の方が増えてきた基本のコース。
来月は平日10時からも開催することになりました。
テーマはおでん。
是非ともまたご参加ください。
今日は保存食、生麩を作りました。強力粉で作るんですよ。

パンより固い生地をこね、水の中で30分もみ洗い(30分って。と始めは冗談かと思ったかもしれません)また白玉粉を加えてこねる…。重労働です。

そんなこんなでできた黒胡麻たっぷりの生麩とプレーン。ふわふわと膨らんで愛らしい。
手作りした田楽味噌とともにお持ち帰り。

今回は蒸している間に私の作った生麩を試食です。
刺身で…焼いて…出来立ての田楽味噌をつけて…。


いかがでしたでしょうか?買うより美味しい!とのお声も頂き、嬉しい限り!

またお家でも楽しんでくださいね。



今日は3コマ保存食。何だか手首に痛みが…。



2.5キロほどもあるカツオを、一人1匹さばいたレッスン。
皆様本当にお疲れ様でした。


お持ち帰りいただいたカツオのたたきはどうなったのでしょうか?
9月9日最初のレッスンの日に、ブログで内容を報告させていただきましたが、本日は授業風景をアップしておきます。

今月、10月22日10時からも追加で開催させていただきますので、ご希望の方は是非!

楽しいレッスンになりますよ。


まな板からあふれ出すぎのカツオ


皆様ここまでですでに体力が…。


やっと試食です。
たたきに刺身、心臓の刺身…。
他も色々楽しい試食時間になりました。


今月ご希望の方いらっしゃいましたら、その時はまず、持ち帰りたたきの行き先を考えておいてくださいね。
本日はたっぷり実習お疲れ様でした。



いやあ、なんとも。
飾り寿司、大変だったのですが、皆様の集中力には頭が下がります。
基本の飾り巻きから高度な細かい作業までぶっとうしでしたが、皆様無事終了いたしました。

しかも、疲れた後に更に集中力の要る、はらん切りまで!

本当にお疲れ様でした。

「こんなに集中したのはいつ以来だろう?」
とのお言葉いただきましたが、同じく私も丸一日細かな作業を集中してしたのはいつ以来でしょうか?

ともかく、今は心地よい疲労感に包まれております。

皆様には、講習後、自分の好きな4種の飾り巻きすしを作っていただきました。特大太巻きになってしまったのも含め、およそ10人分。
切ってから冷凍し、電子レンジで蒸し寿司としても食べれますので、どうぞ今度は食べる方を堪能してくださいね。

本日は実習終了後、薬味や、野菜たっぷりのお味噌汁をお付けし、飾り寿司を試食していただきましたが、かなり炭水化物に偏ったお食事になってしまいました。
体の重だるさなどが出てくるなどの、炭水化物に偏ったためのビタミン不足が心配されます。
手軽に果物や野菜、マルチビタミンの補助剤などですぐ回復できますので、よろしければ、ご利用ください。


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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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