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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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8月の特別鮮魚コースのひとつは「岩牡蠣 (いわがき)」
自分でさばけたら、開けたての鮮度抜群で食べられます!美味しい食べ方、下処理のしかたを覚えて楽しみましょう!



ホームページで掲載しているレッスンの詳細は以下の通りです。

岩牡蠣 イワガキ をさばこう!岩牡蠣づくしを味わいましょう」
 ~高価な岩牡蠣を罪悪感がつくぐらいたっぷり味わい尽くしましょう!~
夏が旬の岩牡蠣は6月~8月が旬。旬の名残はクリーミーさが際立ち、私の好みです。この時期に食べて頂きたくてレッスンをしますが、お家で後日再現する際には、徐々に真牡蠣が美味しくなっていくのでそちらでも楽しめます。
レッスンでは豪華に1人4個さばいて料理にします。
市場や、魚屋さんで買ったりしても楽しいですが、産地から取り寄せもできますし、それぞれブランドなどもあり、比べても楽しいでしょう。貝のはずし方と、衛生上してほしい下処理などを基本からしっかり体験すれば、岩牡蠣本来の旨みを臭みなく楽しめます。今後はいつでも殻つき牡蠣を気軽に買えるかもしれません。
一度処理してみたい方、牡蠣の美味しい調理方法を体験したい方、牡蠣をたっぷり食べて楽しみたい方、どなたでもぜひご参加ください。
折角高価な岩牡蠣、美味しく丁寧に下処理していきましょう。下処理、さばき方のポイントを押さえていなければ美味しさも半減です。
刺身以外お持ち帰り可能です。

《実習・試食》
岩牡蠣の刺身
  ポン酢、檸檬、おろし、柚子胡椒
岩牡蠣の酒蒸し(フライパンで出来ます)
岩牡蠣の旨照り(白ご飯のっけ盛りが美味)
岩牡蠣の和風コキーユ
岩牡蠣の磯辺揚げ
牡蠣飯
ワンドリンク付き

《お持ち帰り》
様々実体験してほしいので、お料理が多くなります。
お持ち帰り希望の方はお持ち帰りグッズを用意します。
お家の方と一緒に楽しんでもいいですね。
保冷材・持ち帰り袋付
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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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