大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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1月の鮮魚旬菜コースのテーマは「鰤ぶり」
さすがに1匹丸まるさばいて・・・とはいきませんが、
お料理のレパートリーを様々ご提案させていただいております。
また、第2テーマは「おから」
水が冷たくなるころは豆腐が美味しい。
ということはおからも美味しい。
それで、おからを使った料理を2品。
また、他のアレンジもたくさんお話いたします。
食物繊維たっぷりのおからを是非普段の料理に取り入れてみてください。
料理の献立は以下のとおり。
鰤大根
鰤なます
きらすまめし(おからの漬け刺身和え)
卯の花煮
鰤の酢蒸し
菜飯
かぶらのすり流し
実は、皆様が魚をさばかないので、時間的に余裕があり、ご飯もお汁も少々手の込んだものになっています。
これだけやっても、いつもより三十分くらい早く終わるんですよ。
(もちろん多少は鰤を扱っていただきます。今回は切り身から、鰤しゃぶ用の刺身を切り出してもらいます。)
今回は年始最初の授業。
ゆったりと試食し、皆様同士で交流を深めてください。
料理写真は以下のとおりです。
さすがに1匹丸まるさばいて・・・とはいきませんが、
お料理のレパートリーを様々ご提案させていただいております。
また、第2テーマは「おから」
水が冷たくなるころは豆腐が美味しい。
ということはおからも美味しい。
それで、おからを使った料理を2品。
また、他のアレンジもたくさんお話いたします。
食物繊維たっぷりのおからを是非普段の料理に取り入れてみてください。
料理の献立は以下のとおり。
鰤大根
鰤なます
きらすまめし(おからの漬け刺身和え)
卯の花煮
鰤の酢蒸し
菜飯
かぶらのすり流し
実は、皆様が魚をさばかないので、時間的に余裕があり、ご飯もお汁も少々手の込んだものになっています。
これだけやっても、いつもより三十分くらい早く終わるんですよ。
(もちろん多少は鰤を扱っていただきます。今回は切り身から、鰤しゃぶ用の刺身を切り出してもらいます。)
今回は年始最初の授業。
ゆったりと試食し、皆様同士で交流を深めてください。
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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