大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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金曜日だけの小料理屋。
昨日はありがたくも満席!
ばたばたしてしまい、申し訳ありませんでした。
さてさて、いつも厳選のお魚を取り寄せたりしておりますが、
今回は山口県宇部市の漁港から直送。
何が来るのか楽しみにしておりました。
届いたのは
・伊佐木:さばくときに包丁がむっちりくっつくぐらい脂が!最高の状態でした。
・天然真鯛:1.2kの真鯛。鮮やかなピンク色にコバルトブルーの斑点。状態もよく、旨みがありました。やっぱりきっちり熟成させた天然はおいしいですね。
・甘鯛:お刺身で食べられるのは珍しいんではないでしょうか?独特のやわらかさと甘み。私もついつい味見を…。
・剣先烏賊:烏賊漁のストがあったりと、値段が上昇しておりますが、やっぱり夏場の烏賊はおいしい。
・太刀魚:皮をあぶって食べるのが格別です。
以上の特選魚介と、夏野菜。
たっぷりご用意させていただきました。
昨日はありがたくも満席!
ばたばたしてしまい、申し訳ありませんでした。
さてさて、いつも厳選のお魚を取り寄せたりしておりますが、
今回は山口県宇部市の漁港から直送。
何が来るのか楽しみにしておりました。
届いたのは
・伊佐木:さばくときに包丁がむっちりくっつくぐらい脂が!最高の状態でした。
・天然真鯛:1.2kの真鯛。鮮やかなピンク色にコバルトブルーの斑点。状態もよく、旨みがありました。やっぱりきっちり熟成させた天然はおいしいですね。
・甘鯛:お刺身で食べられるのは珍しいんではないでしょうか?独特のやわらかさと甘み。私もついつい味見を…。
・剣先烏賊:烏賊漁のストがあったりと、値段が上昇しておりますが、やっぱり夏場の烏賊はおいしい。
・太刀魚:皮をあぶって食べるのが格別です。
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
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