忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日も日が上る頃、ごそごそ起き出して、家庭菜園のお世話をしていました。
毎年少しづつ、ラティスをつけたり、ペンキを塗ったり、レンガの水回りを作ったり、野菜だけでなく、DIYも楽しいところが家庭菜園の醍醐味かなあと思います。

今朝は、私の手抜き朝御飯を。タイのお粥、ジョーク。手作りではなく、手抜きなので!インスタントに、今朝ちぎった野菜を入れてお湯を注ぐだけ。簡単で以外に美味しいので、見つければ買い、ストックしてあります。

今日の野菜はスープセロリの花芽、ガーデンクレス(こしょうそう)、セルフィーユ。
私には濃いので、かなり薄めてスープのようにするのが好きですが、一度試してみてください。ジョーク、美味しいですよ。

大抵の朝に、摘み取り野菜をいれた、お味噌汁やなにかしらのスープを楽しんでいます。マグカップを片手に、庭をウロウロ。いろんな種類を少しづつ育ているので、その日の気分でハーブなどを様々に加えて楽しめ、ワンコにおやつとしてあげながらお手入れしていくのが至福の時です。


本日はズッキーニも収穫。全体の成長が弱ると嫌なので、まだ早めの収穫で、少し小さめ。サラダも美味しいのですが、キュウリと共に糠漬けにしております。
好みがわかれると思いますが、糠漬け美味しいですよ。
これから野菜が続々と出来はじめると、糠漬けにする確率が多いので、そろそろ糠床を増やしていく予定です。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
カレンダー :
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking