大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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鮎が美味しい時期になりました!
沢山売り場で目にするようになりましたが、買ってきてもそのまま焼くだけ?なかなか他の料理は思いつかないですよね。
お料理のレパートリーは結構少ないもの。
と、思いがちですが、様々にアレンジできます。
さばき方も色々。
背開きや、背越し。
色々駆使してこのようなお料理になりました。
他の魚でも使えるようにご説明いたしましたので、季節が変わっても活用できます。
是非お試しを。
今回の一番人気メニューは
「胡瓜の冷汁!」
鮎で取った出しを冷やし、塩もみした胡瓜と刻んだ大葉、背越し鮎を加えたさっぱり冷汁。夏場に最適ですね。
私もごくごく飲んでしまうほど好きです。
他は甘酢和え一番!うるか焼き一番!との声も。
好みでわかれるのでしょうか?
そうそう、とうもろこしご飯も人気で
すぐにもお家でやってみます!
お家でやりましたよ!大好評!
と沢山の方から言っていただきました。
ありがとうございました。
沢山売り場で目にするようになりましたが、買ってきてもそのまま焼くだけ?なかなか他の料理は思いつかないですよね。
お料理のレパートリーは結構少ないもの。
と、思いがちですが、様々にアレンジできます。
さばき方も色々。
背開きや、背越し。
色々駆使してこのようなお料理になりました。
他の魚でも使えるようにご説明いたしましたので、季節が変わっても活用できます。
是非お試しを。
今回の一番人気メニューは
「胡瓜の冷汁!」
鮎で取った出しを冷やし、塩もみした胡瓜と刻んだ大葉、背越し鮎を加えたさっぱり冷汁。夏場に最適ですね。
私もごくごく飲んでしまうほど好きです。
他は甘酢和え一番!うるか焼き一番!との声も。
好みでわかれるのでしょうか?
そうそう、とうもろこしご飯も人気で
すぐにもお家でやってみます!
お家でやりましたよ!大好評!
と沢山の方から言っていただきました。
ありがとうございました。
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
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