大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
盛付けに使う飾りとして敷き葉を使いますが、
飾り切りした野菜などもよく盛付けに使います。
ただ今開催中のレンコダイの献立では、人参を花びらに見立てて
飾り切りをして盛付け。
ぐんと春らしくなって、お料理も華やかに。
人参は彩りも華やかで、身質もしっかりしているのでよく飾り切りに使われているんですよ。
今日はグレードアップした飾り義理の例を。
とある料理屋で先日、お造りの上の蝶に目が釘付けになりました。
蝶の飾り切りは知っているけれど、こんなに優雅なラインの蝶ははじめて!
さぞかし包丁使いの達人が作ったんだろうなあと感じました。
色々な角度から観察しましたので、おうちで特訓です。
皆様もグレードアップした飾り切り、してみたいですか?
新店舗のおもてなしコースではたびたび取り入れるつもりなのですが・・・いかがでしょうか。
飾り切りした野菜などもよく盛付けに使います。
ただ今開催中のレンコダイの献立では、人参を花びらに見立てて
飾り切りをして盛付け。
ぐんと春らしくなって、お料理も華やかに。
人参は彩りも華やかで、身質もしっかりしているのでよく飾り切りに使われているんですよ。
今日はグレードアップした飾り義理の例を。
とある料理屋で先日、お造りの上の蝶に目が釘付けになりました。
蝶の飾り切りは知っているけれど、こんなに優雅なラインの蝶ははじめて!
さぞかし包丁使いの達人が作ったんだろうなあと感じました。
色々な角度から観察しましたので、おうちで特訓です。
皆様もグレードアップした飾り切り、してみたいですか?
新店舗のおもてなしコースではたびたび取り入れるつもりなのですが・・・いかがでしょうか。
PR
COMMENT
カレンダー :
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー :
最新記事 :
(09/02)
(08/30)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/09)
(08/08)
(08/02)
(08/01)
(07/30)
(07/27)
(07/23)
(07/20)
(07/18)
(07/16)
プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
リンク :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]