忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

四月の献立詳細をご連絡差し上げます。

前期は…
「旬の鯵と桜」
*旬の鯵をたっぷり堪能しましょう!
初夏に旬を迎える鯵、今のうちにレパートリーを増やしておきましょう。

造り
・鯵のなめろう おくら添え
焼き物
・鯵干物の胡麻だれサラダ
蒸し物
・鯵の道明寺蒸し
酢の物
・菜の花辛し酢和え
ご飯
・孫茶(アジの薬味茶漬け)
・桜ご飯
汁物
・花吸い

後期は…
「蛍烏賊と筍料理」
*蛍烏賊と筍をしっかり基本の処理から学びましょう!
4月から本格的に出回る筍、下処理から様々な料理へ。

先付け
・筍の木の芽和え
煮物
・若竹煮
揚げ物
・天婦羅 筍・蛍烏賊・こごみ
・蛍烏賊の香り揚げ
酢の物
・蛍烏賊の酢味噌和え
ご飯
・筍ご飯
汁物
・青さ汁

春の料理を満喫してください。

PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TRACKBACK
TRACKBACK URL
カレンダー :
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking