大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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長らく、長らくご無沙汰しております。
皆様にご協力いただき、やっとのことで新店舗開講することができました。
ご協力いただいた方々、お祝いのお言葉、お花、他品々頂きました方々へ深くお礼申し上げます。
置き場もないくらい沢山の方々からお花を頂き、お驚きとともに大変有難く感謝しております。
恐れ入りますが、教室開講に向けての準備や、オープニング・開講初めの雑用など、沢山の事に追われてしまい、ブログの更新ができておりません。
また、お申し込みのご連絡についても整理が追いついておらず、
大変皆様にご迷惑をおかけいたしております。
申し訳ありませんが、7月はブログを一時休ませて頂きます。
どうぞご了承お願いいたします。
なお、できうる限り、空席情報については今後、随時アップしていくつもりですので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
皆様にご協力いただき、やっとのことで新店舗開講することができました。
ご協力いただいた方々、お祝いのお言葉、お花、他品々頂きました方々へ深くお礼申し上げます。
置き場もないくらい沢山の方々からお花を頂き、お驚きとともに大変有難く感謝しております。
恐れ入りますが、教室開講に向けての準備や、オープニング・開講初めの雑用など、沢山の事に追われてしまい、ブログの更新ができておりません。
また、お申し込みのご連絡についても整理が追いついておらず、
大変皆様にご迷惑をおかけいたしております。
申し訳ありませんが、7月はブログを一時休ませて頂きます。
どうぞご了承お願いいたします。
なお、できうる限り、空席情報については今後、随時アップしていくつもりですので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
本日は開業の手続きを色々としてきました。
税務署に行って一つ驚きがありました。
エレベーターの扉が閉まるのが早い!
ビックリです。六台ほどのエレベーター、待っていたら、後ろのが「ポーン」と音をたてて開いたのでそちらに向かったら、たどり着く前に素早く閉まってしまった…。
今度はまた反対の端のが開いたので急いで向かうと目の前でガシャン。
あたしがトロいのか?遊ばれてるのか??
みんなはこのスピードについていってるのでしょうか。謎でした。
何にしても、手続きは順調に完了。受付の方もとっても親切でわかりやすく大満足でした。
税務署に行って一つ驚きがありました。
エレベーターの扉が閉まるのが早い!
ビックリです。六台ほどのエレベーター、待っていたら、後ろのが「ポーン」と音をたてて開いたのでそちらに向かったら、たどり着く前に素早く閉まってしまった…。
今度はまた反対の端のが開いたので急いで向かうと目の前でガシャン。
あたしがトロいのか?遊ばれてるのか??
みんなはこのスピードについていってるのでしょうか。謎でした。
何にしても、手続きは順調に完了。受付の方もとっても親切でわかりやすく大満足でした。
本年度の過去の献立を更新したつもりが・・・
リンクがつながっておりませんでした。
すいません…。
今度はきっちり見れます。
再々申し訳ありませんが、よろしければご覧下さいませ。
リンクがつながっておりませんでした。
すいません…。
今度はきっちり見れます。
再々申し訳ありませんが、よろしければご覧下さいませ。
新店舗の一般ご予約開始から、4日。
満席のクラスが多数出ております。
本当にありがとうございます。
新店舗ではたくさん時間帯もご用意いたしておりますので、
まだまだ空きがあります。
どうぞ、よろしければ一度ご覧になってくださいませ。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。
ただ今、着々と準備が進んでおります。
皆様の使いやすい、居心地よい場所を作りたいと思っております。
どうぞ、ご意見ご希望等、何なりとご指導お願い致します。
最後に、少し遅いゴールデンウィークを家具・雑貨、趣味の教室材料等の仕入れもかねて、少々アジアに赴くつもりでしたが、都合つかず、延期にしてしまいました。
また、折を見て…。
満席のクラスが多数出ております。
本当にありがとうございます。
新店舗ではたくさん時間帯もご用意いたしておりますので、
まだまだ空きがあります。
どうぞ、よろしければ一度ご覧になってくださいませ。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。
ただ今、着々と準備が進んでおります。
皆様の使いやすい、居心地よい場所を作りたいと思っております。
どうぞ、ご意見ご希望等、何なりとご指導お願い致します。
最後に、少し遅いゴールデンウィークを家具・雑貨、趣味の教室材料等の仕入れもかねて、少々アジアに赴くつもりでしたが、都合つかず、延期にしてしまいました。
また、折を見て…。
新店舗のオープン日程について!
オープンの日程を5月1日にHPにて発表いたします。
教室のスケジュール等、入り組んでいるため、
発表がギリギリになってしまい、申し訳ございません。
ただ今、資料請求や、先行予約はお受けいたしておりますので、
よろしければご利用くださいませ。
オープンの日程を5月1日にHPにて発表いたします。
教室のスケジュール等、入り組んでいるため、
発表がギリギリになってしまい、申し訳ございません。
ただ今、資料請求や、先行予約はお受けいたしておりますので、
よろしければご利用くださいませ。
レンコダイのお献立で出張料理教室行ってまいりました。
いつも呼んでいただき、ありがとうございます。
レンコダイ、鱗がとっても多く、キッチンに飛び散ってしまい大変だったのでは…。
鯛の鱗は硬く、大きいので少し乾燥させてから掃き掃除すると楽なのですが、それにしても多かったですね。
じつは帰る途中なぜかクツの中から鱗が出てきて、一人笑ってしまいました。
皆さんは鱗をもって帰ってなかったでしょうか?
さて、次回は楽しくお子様も一緒に!
楽しみにしています!
他の方々もご希望あればお問い合わせ下さい。
いつも呼んでいただき、ありがとうございます。
レンコダイ、鱗がとっても多く、キッチンに飛び散ってしまい大変だったのでは…。
鯛の鱗は硬く、大きいので少し乾燥させてから掃き掃除すると楽なのですが、それにしても多かったですね。
じつは帰る途中なぜかクツの中から鱗が出てきて、一人笑ってしまいました。
皆さんは鱗をもって帰ってなかったでしょうか?
さて、次回は楽しくお子様も一緒に!
楽しみにしています!
他の方々もご希望あればお問い合わせ下さい。
サヨリを使ったメニューが始まりました。銀色で綺麗なサヨリ。さばいてみて如何でしたか?
骨に身がついてしまって…とおっしゃる方も。
でもそれって、さばく基本が体に馴染んだ証拠!
さばき方が出来てきたからこそ、次の悩みが出てきたんですね。
確実に上達してる皆さんを見るととっても嬉しいです!どんどん魚料理楽しんで下さい。
出来る限りお手伝い致します。
さてサヨリのお料理は…。春らしく可愛らしい感じで、一つのガラスの大皿に盛り付けました。
お汁はサヨリの頭を浮かべて少々リアルですが、いいお出しがでていて美味しかったですね。
最後の写真は残ったサヨリで作った手鞠すし。
大阪での桜の開花は4月1日だそうです。是非行楽弁当作ってお花見楽しみましょう!
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
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マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
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