大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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前期
「がしら(笠子カサゴ)と芋料理」
先付け ・薩摩芋の甘辛子和え
煮物 ・里芋の煮っころがし
・がしらの煮付け
椀物 ・芋団子茸餡かけ
ご飯 ・芋ご飯
汁物 ・濃餅(のっぺい)汁
後期
「生鮭を使い尽くそう!」
先付け ・鮭の昆布巻き
煮物 ・白子生姜煮
焼き物 ・鮭の酒粕焼き
凌ぎ ・ほっぺた味噌
・氷頭せんべい
ご飯 ・鮭と里芋の炊込ご飯
汁物 ・三平汁
特別
「旬の太刀魚を一人一匹さばく!」
塩焼き用の切り身持ち帰りつきです。
費用:5800円
(一般のコースより高くなります。)
まな板からはみ出るほどの太刀魚をさばきましょう。
秋から冬にかけての太刀魚は脂が乗って最高!
1匹さばいたら、4~5人分の切り身お持ち帰り!
試食は、太刀魚の炊き込みご飯、焼き霜造り、たたき、骨せんべい、等。
造りは3種の切り方を!ひれの飾りもし、盛り付けの勉強もします。
大きな魚、チャレンジしてみませんか?
「がしら(笠子カサゴ)と芋料理」
先付け ・薩摩芋の甘辛子和え
煮物 ・里芋の煮っころがし
・がしらの煮付け
椀物 ・芋団子茸餡かけ
ご飯 ・芋ご飯
汁物 ・濃餅(のっぺい)汁
後期
「生鮭を使い尽くそう!」
先付け ・鮭の昆布巻き
煮物 ・白子生姜煮
焼き物 ・鮭の酒粕焼き
凌ぎ ・ほっぺた味噌
・氷頭せんべい
ご飯 ・鮭と里芋の炊込ご飯
汁物 ・三平汁
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「旬の太刀魚を一人一匹さばく!」
塩焼き用の切り身持ち帰りつきです。
費用:5800円
(一般のコースより高くなります。)
まな板からはみ出るほどの太刀魚をさばきましょう。
秋から冬にかけての太刀魚は脂が乗って最高!
1匹さばいたら、4~5人分の切り身お持ち帰り!
試食は、太刀魚の炊き込みご飯、焼き霜造り、たたき、骨せんべい、等。
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
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