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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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鮮度のいい魚の見分け方について。よい魚屋さんで買うのが一番ですが、自分でも見分け方を知っていると何かと便利です!

そこでまずは一匹ものの見分け方。

1.目が澄んでいてみずみずしい透明感があり、張りでた感じのもの。
2.鰓の内側が鮮やかな赤色のもの。
3.体全体に張りがあり、鱗がはがれていないもの。
4.お腹が軟らかくなったり、破れたりしていないもの。また、肛門から茶色いものが出ていないもの(溶けた内蔵です)
5.磯の香りがあり、生臭くないもの。

次は切り身の見分け方

1.身や皮に透明感があるもの。特に血合い肉は変色が早く、色の変化も著しいので見分けやすいので覚えておきましょう。鮮やかな赤や明るい茶色で透明感あるものなら鮮度がよく、濁った灰色がかったものは鮮度がよくありません。
2.全体につやと弾力があるもの。
3.バック商品なら中に水(ドリップ)がたまっていないもの。冷凍でなくてもドリップば出ます!

以上、ですが覚えられましたか?いざとなれば、携帯でこちらをご覧になりながら魚選びをしても楽しいかもしれません。是非実践して下さいね。最後に、魚の種類によっては判断しにくいものがあります。わからなければいつでもコメント下さいね。

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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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