大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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明日、金曜日小料理屋の仕込みです。
先日保存食で作った生麩が美味しくて…。
色々な種類を明日のお客様にも食べて頂きたい!
と思い、少々レシピを変えて仕込んでおります。
小麦からできたグルテンに白玉粉を混ぜて作るのですが、
今回は白玉粉の分量を少なくして。
少ないと、初めてだと形が整わず、難しいのですが、
「美味しいね」の言葉を聞きたくて四苦八苦しております。
皆様が実習でされた4倍の量を一気に!
少々昨日の立て続けのレッスンで手首を傷めてしまったので、
ありがたくも小麦の練りこみだけは、お手伝いのかたにお願いいたしました。
ありがとう!
さてさて今日は授業終了後からグルテンの水洗い出し。
?この量だと一時間はかかるな?
帰るの何時だ?
・・・。
明日早めに来て仕込むことにいたします。
先日保存食で作った生麩が美味しくて…。
色々な種類を明日のお客様にも食べて頂きたい!
と思い、少々レシピを変えて仕込んでおります。
小麦からできたグルテンに白玉粉を混ぜて作るのですが、
今回は白玉粉の分量を少なくして。
少ないと、初めてだと形が整わず、難しいのですが、
「美味しいね」の言葉を聞きたくて四苦八苦しております。
皆様が実習でされた4倍の量を一気に!
少々昨日の立て続けのレッスンで手首を傷めてしまったので、
ありがたくも小麦の練りこみだけは、お手伝いのかたにお願いいたしました。
ありがとう!
さてさて今日は授業終了後からグルテンの水洗い出し。
?この量だと一時間はかかるな?
帰るの何時だ?
・・・。
明日早めに来て仕込むことにいたします。
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プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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