大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
1 2
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日小料理屋をお休みさせていただき、動画の撮影を行っておりました。
撮影状況の写真と詳細は後日。
16時から始まった撮影。
なんと11時まで…。それから片づけ。
3本撮りだったためなのか、普段変わらず私が話しすぎなのか…。
言ってから気がつきましたが、私、ずっと一人で、7時間もひたすら話し続けていたのですね。お、恐ろしい。
~小料理屋は今年より前後予約制になっております。
撮影途中、ご予約なしでお食事にこられた方がいらっしゃいました。
せっかくお越しいただきましたのに、お受けできず申し訳ありませんでした。
撮影状況の写真と詳細は後日。
16時から始まった撮影。
なんと11時まで…。それから片づけ。
3本撮りだったためなのか、普段変わらず私が話しすぎなのか…。
言ってから気がつきましたが、私、ずっと一人で、7時間もひたすら話し続けていたのですね。お、恐ろしい。
~小料理屋は今年より前後予約制になっております。
撮影途中、ご予約なしでお食事にこられた方がいらっしゃいました。
せっかくお越しいただきましたのに、お受けできず申し訳ありませんでした。
今月今までのんびり開催しておりました、小料理屋燈屋がなぜか人気です!
(も、もちろん大変ありがたい話です)
皆様にご希望頂きまして本当にありがとうございます。
ただ、小さいお店ですので何分沢山の方を迎え入れることができず…。
申し訳なくとも、ご予約数件お断りすることになってしまいました。
せっかくご希望頂いておりますのに申し訳ありませんでした。
出来る限り金曜日も頑張っていきます。
間違っているかもしれませんが、金曜日営業もとっても楽しませていただいております。ありがとうございます。
(も、もちろん大変ありがたい話です)
皆様にご希望頂きまして本当にありがとうございます。
ただ、小さいお店ですので何分沢山の方を迎え入れることができず…。
申し訳なくとも、ご予約数件お断りすることになってしまいました。
せっかくご希望頂いておりますのに申し訳ありませんでした。
出来る限り金曜日も頑張っていきます。
間違っているかもしれませんが、金曜日営業もとっても楽しませていただいております。ありがとうございます。
今月は2周年!
皆様に支えられ、やっとのことで2周年を迎えることができました!
ありがとうございます。
本来は本日2日に2周年記念のパーティーをするつもりだったのですが、
告知ができておらず、今月30日の金曜日に改めて開催させていただくことになりました。
本日お祝いに来てくださった方もいっらっしゃいました。
ありがとうございます!頂きました焼酎大事に大事に頂きます。
本当にうれしくて…。
もう2年たつのだなあと少し実感しました。
また、3年目、皆様に出来る限りご迷惑おかけしないよう頑張ります!
皆様に支えられ、やっとのことで2周年を迎えることができました!
ありがとうございます。
本来は本日2日に2周年記念のパーティーをするつもりだったのですが、
告知ができておらず、今月30日の金曜日に改めて開催させていただくことになりました。
本日お祝いに来てくださった方もいっらっしゃいました。
ありがとうございます!頂きました焼酎大事に大事に頂きます。
本当にうれしくて…。
もう2年たつのだなあと少し実感しました。
また、3年目、皆様に出来る限りご迷惑おかけしないよう頑張ります!
ああ、ありがたい。
少しジーンときてしまいました。本日は小料理屋の日。
口コミでこちらを知ったお客様が来てくださいました。
会社の人に何で早く帰るの!?と聞かれて「どうしても行きたい店があるから」と言ってコチラに来ていただいたそうです。
実は先週も来ていただいたのですが、お店を閉めて閉まった後だったのです。残念ながらご対応出来ず、申し訳ないことをしてしまったのに…。
今日はそれならば!と早く来てくださいました。
他のお客様とも盛り上がってお話し、様々なお酒を楽しみ、お料理を味わって頂きました。
しかも来年早々初日の日程を確認。お越しいただけるようです。
店主冥利に尽きると言うのでしょうか、ありがたいことです。
また、ありがたくも、生徒さんも沢山来ていだだいておりますが、私の呼び名は「先生」。
小料理屋で先生…。どうでしょう、違和感がやはりあるような…。店主?女将?ママ?なんだかどれもしっくりこないなあ。何かしらいい呼び名は無いものかしら。
少しジーンときてしまいました。本日は小料理屋の日。
口コミでこちらを知ったお客様が来てくださいました。
会社の人に何で早く帰るの!?と聞かれて「どうしても行きたい店があるから」と言ってコチラに来ていただいたそうです。
実は先週も来ていただいたのですが、お店を閉めて閉まった後だったのです。残念ながらご対応出来ず、申し訳ないことをしてしまったのに…。
今日はそれならば!と早く来てくださいました。
他のお客様とも盛り上がってお話し、様々なお酒を楽しみ、お料理を味わって頂きました。
しかも来年早々初日の日程を確認。お越しいただけるようです。
店主冥利に尽きると言うのでしょうか、ありがたいことです。
また、ありがたくも、生徒さんも沢山来ていだだいておりますが、私の呼び名は「先生」。
小料理屋で先生…。どうでしょう、違和感がやはりあるような…。店主?女将?ママ?なんだかどれもしっくりこないなあ。何かしらいい呼び名は無いものかしら。
今日は焼酎フェア!
ご予約の皆様も楽しんでいただけて何より!
ありがとうございました。
来週は日本酒フェア!
夏期限定の生原酒など様々取り揃えております。
こだわりのものばかりが20種くらい!?
沢山用意しすぎたので、出来れば皆様で飲み尽くしてください!お酒に合う魚料理や手作り珍味沢山準備してお待ちしております。
6時から11時まで。出来ればメールでもご予約お願い致します。
ご予約の皆様も楽しんでいただけて何より!
ありがとうございました。
来週は日本酒フェア!
夏期限定の生原酒など様々取り揃えております。
こだわりのものばかりが20種くらい!?
沢山用意しすぎたので、出来れば皆様で飲み尽くしてください!お酒に合う魚料理や手作り珍味沢山準備してお待ちしております。
6時から11時まで。出来ればメールでもご予約お願い致します。
今までお任せでご予算をお伺いしてコースを決定しておりましたが、
コースを3種作りました。
4500円のフルコース
3500円のお手軽コース
2500円のおつまみコース
それぞれ品数はたっぷり。
旬の食材をふんだんに先付け八寸から始まります。
よろしければ一度ご体験ください。
コースを3種作りました。
4500円のフルコース
3500円のお手軽コース
2500円のおつまみコース
それぞれ品数はたっぷり。
旬の食材をふんだんに先付け八寸から始まります。
よろしければ一度ご体験ください。
教室のドリンクとしてもとっても人気のあった生姜梅酒。
甘くなく、ブランデー風味で生姜がぴりり。
あれよあれよとなくなってしまいましたが、引き続き新しく漬け込んでいたものが出来上がりました。
前回よりもマイルドに仕上がっています。
是非お試しください。
甘くなく、ブランデー風味で生姜がぴりり。
あれよあれよとなくなってしまいましたが、引き続き新しく漬け込んでいたものが出来上がりました。
前回よりもマイルドに仕上がっています。
是非お試しください。
ネットで表示できておりませんでしたが、今日の小料理屋は貸し切り営業でした。
お知らせできていなかったため、お越しいただきました方々にはご迷惑お掛け致しました。申し訳ありませんでした。
お知らせできていなかったため、お越しいただきました方々にはご迷惑お掛け致しました。申し訳ありませんでした。
最近お飲み物で人気が出てきているのが、日本酒。
実は私、最近まで日本酒が飲めなかったのです。
このお店が出来てからもしばらく・・・。
あるとき日本酒しか置いていない料理屋に連れて行ってもらい、
飲んでみたら!
なんと美味しいではないですか。
昔、美味しくない飲み方をして、毛嫌いしていたのですが、
本当に美味しい日本酒はすいすい飲めちゃうんですね。
そんなこんなで今年は選りすぐり、好みの日本酒をそれぞれ取り寄せて見ました。
中には杜氏が知り合いだから手に入る、山口県のお酒(県外出荷初です!)や、
私のお気に入り、義侠、高柿木、綿屋、秋鹿、
他にも11年物の古酒・阿呆、奥播磨、石鎚、などなど。
お魚にはやっぱり日本酒があいます。
飲みやすいものもたくさんありますので、一度是非お試しください。
また、本日より、利き酒セット(三種類のお酒を自由に選べる!)も
ご用意いたしました。是非ご利用ください。
実は私、最近まで日本酒が飲めなかったのです。
このお店が出来てからもしばらく・・・。
あるとき日本酒しか置いていない料理屋に連れて行ってもらい、
飲んでみたら!
なんと美味しいではないですか。
昔、美味しくない飲み方をして、毛嫌いしていたのですが、
本当に美味しい日本酒はすいすい飲めちゃうんですね。
そんなこんなで今年は選りすぐり、好みの日本酒をそれぞれ取り寄せて見ました。
中には杜氏が知り合いだから手に入る、山口県のお酒(県外出荷初です!)や、
私のお気に入り、義侠、高柿木、綿屋、秋鹿、
他にも11年物の古酒・阿呆、奥播磨、石鎚、などなど。
お魚にはやっぱり日本酒があいます。
飲みやすいものもたくさんありますので、一度是非お試しください。
また、本日より、利き酒セット(三種類のお酒を自由に選べる!)も
ご用意いたしました。是非ご利用ください。
本年もよろしくお願いいたします。
今日は新年度初のお店オープンです。
おかげさまで大盛況。
といっても、小さなお店ですので少人数ですが。
とにかくご贔屓にありがとうございました。
カウンターに並ぶお料理はいかがでしたか?
去年の常連の方々から、初めて方々まで。
様々な方がいらしてくださいました。
お料理もがんばって並べさせていただきましたが、
様々にこだわって取り揃えた日本酒や、本日解禁の手作り梅酒が目当てだった方も!
以降教室の試食事にもお選びいただけますので、是非お試しを!
車でお越しの方は・・・我慢してください・・・。
では、本年度もよろしくお願いいたします。
今日は新年度初のお店オープンです。
おかげさまで大盛況。
といっても、小さなお店ですので少人数ですが。
とにかくご贔屓にありがとうございました。
カウンターに並ぶお料理はいかがでしたか?
去年の常連の方々から、初めて方々まで。
様々な方がいらしてくださいました。
お料理もがんばって並べさせていただきましたが、
様々にこだわって取り揃えた日本酒や、本日解禁の手作り梅酒が目当てだった方も!
以降教室の試食事にもお選びいただけますので、是非お試しを!
車でお越しの方は・・・我慢してください・・・。
では、本年度もよろしくお願いいたします。
新年のパーティーを明日17日開催いたします。
本日はその準備。
今までの献立を見直しながら、何を作ろうか考案中。
アジのなめろうをアンにした、桜餅の蒸し物・・・
去年つけた実山椒をオイルサーディンとあえてブルスケッタに・・・
やっぱり一番人気の秋刀魚の甘露煮・・・
いやいや、アジの干物のサラダ・・・
とにかく上記のものはすべてお出しいたしますが、他には何が出ますやら。
お楽しみに。
本日はその準備。
今までの献立を見直しながら、何を作ろうか考案中。
アジのなめろうをアンにした、桜餅の蒸し物・・・
去年つけた実山椒をオイルサーディンとあえてブルスケッタに・・・
やっぱり一番人気の秋刀魚の甘露煮・・・
いやいや、アジの干物のサラダ・・・
とにかく上記のものはすべてお出しいたしますが、他には何が出ますやら。
お楽しみに。
12月金曜日はお休みをいただいております。
ということで、今日はお休み。
おせちなどの授業があり、仕込みや備品の準備でお休み返上が多く、
12月の金曜日、お店はお休みさせていただいております。
ゆっくりしたら、もう年末なのだなあとしみじみ感じました。
(と言うよりはクリスマス一色?)
さてさて明日は「ゆべし」と「雑煮」のレッスンが新たに始まります。
次回こられたかたは、教室のどこかにゆべしが干してあるのに気がつくでしょうか?
授業で仕込んだゆべし、私も干して熟成させようと思います。
年末のおせちには間に合うかな?
おまけにつけられるかな?
ということで、今日はお休み。
おせちなどの授業があり、仕込みや備品の準備でお休み返上が多く、
12月の金曜日、お店はお休みさせていただいております。
ゆっくりしたら、もう年末なのだなあとしみじみ感じました。
(と言うよりはクリスマス一色?)
さてさて明日は「ゆべし」と「雑煮」のレッスンが新たに始まります。
次回こられたかたは、教室のどこかにゆべしが干してあるのに気がつくでしょうか?
授業で仕込んだゆべし、私も干して熟成させようと思います。
年末のおせちには間に合うかな?
おまけにつけられるかな?
24日、一人うきうき。
生演奏か…。
とっても嬉しい!
何とかたくさんの人に来てもらい、満足していただこうと、
うきうき食材選びです。
いつも取り寄せしている漁港さんが、渡り蟹大放出!
ってのをやるそうで、早速便乗。
〆たての生渡り蟹2キロ頼んじゃいました。
当日は蟹をたっぷり蒸して、身を詰め込んだ甲羅蒸しに!
他にも美味しそうな地酒等々、取り寄せてみました。
お楽しみに!
生演奏か…。
とっても嬉しい!
何とかたくさんの人に来てもらい、満足していただこうと、
うきうき食材選びです。
いつも取り寄せしている漁港さんが、渡り蟹大放出!
ってのをやるそうで、早速便乗。
〆たての生渡り蟹2キロ頼んじゃいました。
当日は蟹をたっぷり蒸して、身を詰め込んだ甲羅蒸しに!
他にも美味しそうな地酒等々、取り寄せてみました。
お楽しみに!
カレンダー :
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー :
最新記事 :
(09/02)
(08/30)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/09)
(08/08)
(08/02)
(08/01)
(07/30)
(07/27)
(07/23)
(07/20)
(07/18)
(07/16)
プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
リンク :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]