大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
映画を見ました。
今、十三で食に関する映画が上演されています。
私が今日見てきた、命の食べかた、知っていますか?昨年年末から大阪上演しているドイツの映画です。
まさに命がどのように処理されて食卓に上るのか、普段みれない場面がただひたすら映し出されているドキュメンタリー映画。
食材が栽培、又は養殖され、処理される風景が淡々と映し出されています。
コメントも音楽もないんですが、映像芸術を見ているような不思議な雰囲気が漂い、単調な機械音、流れる映像に飲み込まれ、麻痺したような不思議な気持ちになりました。
この映画を見て、命が食材へと変わっていく有り難さ、無情さなど噛み締め、深く考えていく事が大切だと言う方もいらっしゃるかと思います。
が、私は、こうした事をただ受け止めるために、この映画をみたいと思いました。
日常的に行われている機械的な作業。私たちに縁がない作業。命が関わっているために、公にされにくい現実。
あなたはしっかりと受け止められますか?
是非ごらんになってください。今は十三のナナゲイで上演中です。
今、十三で食に関する映画が上演されています。
私が今日見てきた、命の食べかた、知っていますか?昨年年末から大阪上演しているドイツの映画です。
まさに命がどのように処理されて食卓に上るのか、普段みれない場面がただひたすら映し出されているドキュメンタリー映画。
食材が栽培、又は養殖され、処理される風景が淡々と映し出されています。
コメントも音楽もないんですが、映像芸術を見ているような不思議な雰囲気が漂い、単調な機械音、流れる映像に飲み込まれ、麻痺したような不思議な気持ちになりました。
この映画を見て、命が食材へと変わっていく有り難さ、無情さなど噛み締め、深く考えていく事が大切だと言う方もいらっしゃるかと思います。
が、私は、こうした事をただ受け止めるために、この映画をみたいと思いました。
日常的に行われている機械的な作業。私たちに縁がない作業。命が関わっているために、公にされにくい現実。
あなたはしっかりと受け止められますか?
是非ごらんになってください。今は十三のナナゲイで上演中です。
本日クリスマスケーキ作りに没頭しておりました。
クリスマスっぽくないですが、お家のオーブンか使えず、試行錯誤の上、考えたのが、このラム酒たっぷりのチーズムースケーキ。チーズフィリングと言った方がいいかも知れません。
今日作ったのはどちらもラムチーズムースがベース。
一つは、
マンゴーを挟んで甘酸っぱく、トップにサッパリとしたブルーベリーをトッピングした、[ブルーベリーラムチーズ]
もう一つは、
甘く柔らかく煮たリンゴを挟み、トップにはいろいろなチーズのフィリング。更に木の実で作ったヌガーを砕いてトッピング。[チーズと木の実とリンゴのケーキ]
一つの箱に入れ、ラッピングしました。
写真じゃわかりにくいかもしれませんが、それぞれ余裕で15人分はあります。
重いです。
はあ、はあ…、計30人分のこのケーキとワインをもち、只今ブーツで梅田を移動中。
人混みがニクい!
クリスマスっぽくないですが、お家のオーブンか使えず、試行錯誤の上、考えたのが、このラム酒たっぷりのチーズムースケーキ。チーズフィリングと言った方がいいかも知れません。
今日作ったのはどちらもラムチーズムースがベース。
一つは、
マンゴーを挟んで甘酸っぱく、トップにサッパリとしたブルーベリーをトッピングした、[ブルーベリーラムチーズ]
もう一つは、
甘く柔らかく煮たリンゴを挟み、トップにはいろいろなチーズのフィリング。更に木の実で作ったヌガーを砕いてトッピング。[チーズと木の実とリンゴのケーキ]
一つの箱に入れ、ラッピングしました。
写真じゃわかりにくいかもしれませんが、それぞれ余裕で15人分はあります。
重いです。
はあ、はあ…、計30人分のこのケーキとワインをもち、只今ブーツで梅田を移動中。
人混みがニクい!
頂いたお花はバラ!
バラには本当に色々な種類がありますね。
こちらは薄いのと濃いののサーモンピンク、そして花びらの先が黄色いサーモンピンク。
本当にかわいいです。個人的にサーモンピンクのバラ大好きなんです。
そんなことはさておき、せっかくのお花開く前に頭が垂れて枯らしてしまったことがありませんか?私はバラや花の中で一番のお気に入り、芍薬でよくやってしまいます。
お花の水上げがうまくいかなかったり、世話を怠ってしまったり…原因は色々ですが。
しっかり浸水させた中で茎を切り、水上げをよくする、また、種によっては2~3日に一度同じように茎を切る必要があるんです。
お花を貰ったら、枯らさないように、しっかり咲いてくれるように、手をかけてあげましょうね。
もう一枚の写真は何と今時珍しい季節はずれの芍薬。嬉しくてついかって帰りました。ただ、頑張りましたが咲かずに枯れそうです。頑張って…。
バラには本当に色々な種類がありますね。
こちらは薄いのと濃いののサーモンピンク、そして花びらの先が黄色いサーモンピンク。
本当にかわいいです。個人的にサーモンピンクのバラ大好きなんです。
そんなことはさておき、せっかくのお花開く前に頭が垂れて枯らしてしまったことがありませんか?私はバラや花の中で一番のお気に入り、芍薬でよくやってしまいます。
お花の水上げがうまくいかなかったり、世話を怠ってしまったり…原因は色々ですが。
しっかり浸水させた中で茎を切り、水上げをよくする、また、種によっては2~3日に一度同じように茎を切る必要があるんです。
お花を貰ったら、枯らさないように、しっかり咲いてくれるように、手をかけてあげましょうね。
もう一枚の写真は何と今時珍しい季節はずれの芍薬。嬉しくてついかって帰りました。ただ、頑張りましたが咲かずに枯れそうです。頑張って…。
大阪市の中にもゆっくり出来る大きな公園は沢山あります。
緑が沢山なところや、子供が遊ぶのにピッタリなところ…。
色々な中で、私のお気に入りの一つに四天王寺があります。
公園とは言えないかも知れませんが、何もない日にぶらりと歩いてみて下さい。
とっても気持ちがいいですよ。
緑がたっぷりあって広々と気持ちがいいし、時折、「ご~ん」と鳴る鐘の音も心地よい。お寺ならではのお香の香りが、更によい雰囲気をかもし出しています。
是非、砂利を踏みしめながら探検してみて下さい。思いの外境内は広く、お気に入りのスポットが見つかるかもしれません。
イベントがある時などはお店が出て、混雑していますが、何もない日は、みんながお散歩やジョギングをしていたりして、とてもゆったり時間が流れているんですよ。
ご近所でしたら一度早朝覗いても楽しいでしょう。犬の散歩がてらの人などが、ワラワラといつの間にか集まり、急にラジオ体操が始まります。結構広大なので、気がついたら、ラジオ体操の人たちにかこまれてるなんことも!
紛れて体操でもして、晴れ晴れとすれば、いい1日が待ってますよ。
カレンダー :
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー :
最新記事 :
(09/02)
(08/30)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/09)
(08/08)
(08/02)
(08/01)
(07/30)
(07/27)
(07/23)
(07/20)
(07/18)
(07/16)
プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
リンク :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]