忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

家庭菜園のことをときどきアップしておりますが、皆様は何か育てていますか?
本格的にされている片に見ていただくには、もちろんはずかしいばかりですが、ちいさなプランターでも家庭で楽しむ程度には充分すぎるほどできますよ。
手軽に!なら、早く出来るので、ベビーリーフがおすすめです。
発芽して育ってきたところで、間引きや雑草抜きをする手間だけかけてあげると長く沢山楽しめるので、是非この作業やってみてください。

生い茂ってきて、間引きの頃合いです


アップしてみると雑草もちらほら


こんなに間引いて隙間を開けました

抜くと土が持ち上がってしまうので、根本からハサミで切ります。大きな株は外葉だけ切り落とし、雑草はできるだけまわりを押さえながら根ごと抜き取ります。


また数日で生い茂るので、以降、ハサミで外葉だけ、また、必要あればまた、間引いて収穫します。毎回大きなサラダボウルいっぱい収穫できるので、当分サラダは自家栽培が楽しみそうです。

今日は今シーズンはじめのズッキーニとワンコのおやつにいちご、スープセロリの花芽も刈り取りました。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
カレンダー :
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking