忍者ブログ
大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日も家庭菜園の報告を。
立派に育っているその訳は…。
やっぱり土作りです。
ふかふかに再生させて元肥も入れて配合した土を気に入ってくれたようです。
あまりにも立派な葉っぱなので、報告させて頂きます。

キュウリ

ズッキーニ

サラダカボチャ

エンドウ

オマケ


うまく根がはると、こんなに葉が大きく色が濃くなります。
反対に、うまく成長していないと、葉が小さく黄色っぽくなります。
冬場ほっておいた、雑草だらけのプランターの、酸性に片寄った土に有機石灰、再生用の発酵菌の入った腐葉土、元肥、粉墨、今年の配合はこの材料でみんなそれぞれに少しずつ配合を変えて作りましたよ。
そろそろズッキーニとキュウリの収穫が始まりそうです。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
カレンダー :
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
バーコード :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]
PR :




あし@ :
忍者ブログ [PR]
"田村佳子" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking