大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。
大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ハラン・葉欄…どんな植物かわかりますか?地面から大きな笹の葉が一枚にょきっと生えたようなもの。これがハランです。
日本料理にとても大切なもの!皆さんにはバランと言った方が分かりやすいかもしれませんね。
お弁当やお寿司など、仕切り用にプラスチック製の緑のギザギザのバランを使ってありますが、本来は生の葉、ハランを切って使っていたのです。
今では安価に簡単に手に入る人工ものが主流になり、切る技術も、生の葉の流通も昔より廃れているような気がします。
頑丈で色合いも濃く、香りも少ない。そして殺菌作用まであるハラン。ビニール製で代用するなんてもったいない!是が非にも生の葉を料理に取り入れて欲しいものです。ハランはよく使われるので商品としてもありますが、ゆっくりご近所を歩いてみてください!よく見たらチラホラありますよ。
お知り合いのお庭にボサボサに生えているかもしれません。
お話のネタついでに間引いて少しいただき、お返しに、おにぎりなどを包んで返したら粋ですね。
ここでは少しずつの料理を見栄えよく盛り付けするのに利用しています。こんな風にハランと南天2つ使ってボリュームをだしてもいいですね。
日本料理にとても大切なもの!皆さんにはバランと言った方が分かりやすいかもしれませんね。
お弁当やお寿司など、仕切り用にプラスチック製の緑のギザギザのバランを使ってありますが、本来は生の葉、ハランを切って使っていたのです。
今では安価に簡単に手に入る人工ものが主流になり、切る技術も、生の葉の流通も昔より廃れているような気がします。
頑丈で色合いも濃く、香りも少ない。そして殺菌作用まであるハラン。ビニール製で代用するなんてもったいない!是が非にも生の葉を料理に取り入れて欲しいものです。ハランはよく使われるので商品としてもありますが、ゆっくりご近所を歩いてみてください!よく見たらチラホラありますよ。
お知り合いのお庭にボサボサに生えているかもしれません。
お話のネタついでに間引いて少しいただき、お返しに、おにぎりなどを包んで返したら粋ですね。
ここでは少しずつの料理を見栄えよく盛り付けするのに利用しています。こんな風にハランと南天2つ使ってボリュームをだしてもいいですね。
PR
COMMENT
カレンダー :
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー :
最新記事 :
(09/02)
(08/30)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/09)
(08/08)
(08/02)
(08/01)
(07/30)
(07/27)
(07/23)
(07/20)
(07/18)
(07/16)
プロフィール :
HN:
田村佳子
HP:
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
ブログ内検索 :
リンク :
最新コメント :
[05/09 田村]
[05/07 佐藤あゆみ]
[11/25 NONAME]
[03/26 Charlee]
[03/26 Destrey]
[03/25 Jock]
[03/25 Tina]