大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信!
日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも!
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大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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今からが旬真っ只中で安くもなってくる蛍烏賊。沖漬けと干物は生からしかつくれませんが、作ると絶品。濃すぎないさっぱりした沖漬けと、市販と比べ物にならないくらい美味な干物を作ります。
冷凍すれば一年持つので私は毎年一年分作り貯めします。
この干物、とても美味しいのです。珍味の中でナンバーワンなんです。とにかく美味しい!烏賊の塩辛の臭みを一切取り除き、旨味だけを濃縮したような肝。ジュシーだけどカリッと炙った表面。誉めすぎではなくホントに美味しい!
沖漬けももちろん。
作り方のポイントは臭みを取り除くテクニックと丁寧な処理。是非覚えて至福の時をお過ごしください…。
他の写真はボイルから作る料理です。こちらも臭みを取り除きお料理に。炊き込み烏賊飯、天麩羅など。是非お試しを。
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冷凍すれば一年持つので私は毎年一年分作り貯めします。
この干物、とても美味しいのです。珍味の中でナンバーワンなんです。とにかく美味しい!烏賊の塩辛の臭みを一切取り除き、旨味だけを濃縮したような肝。ジュシーだけどカリッと炙った表面。誉めすぎではなくホントに美味しい!
沖漬けももちろん。
作り方のポイントは臭みを取り除くテクニックと丁寧な処理。是非覚えて至福の時をお過ごしください…。
他の写真はボイルから作る料理です。こちらも臭みを取り除きお料理に。炊き込み烏賊飯、天麩羅など。是非お試しを。
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