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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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じゃこ天と竹輪を手作りしました。
調理の時間が少ないので、簡単にフードカッターでつくれるレシピにしてありました。
時間がたっぷりあれば、もっとキメが細かい物ができますが、今回は此方で。魚肉を粗く潰しただけにすれば、ザックリとした味わいがします。

竹輪も鰺で作ったので見た目はそれっぽくないかもしれないですね。

写真が本日の竹輪。教室では蒸すまでしかしませんでしたが、表面を炙るとこうなります。
更に風味が増し、美味しいですよ。

他にはじゃこ天とつみれ汁。お腹はさほど一杯にならなかったかもしれませんが、また魚をさばいてお家でもやってみて下さいね。

今日は、鰺3匹、鰯3匹も大変でしたが、さばき方実習お疲れさまでした!
図解プリント見ながらおうちで練習あるのみです!


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素敵な敷き葉の解説、ありがとうございます!
私は、主婦なのですが、和食の盛り付けがとってもヘタで、いつも「素敵な葉を飾りたいなぁ」と思っていました。
レシピ本に載っている葉っぱの名前がわからなかったり、どこで買えばいいのか検討もつかなかったりで、困っていてこちらにたどり着きました♪

「ハラン」や、「南天」のこともわかり、早速これから売ってあるところを探そうと思います。
素敵な情報をありがとうございました♪
また、和食に使った際には、報告に来ます♪

ありがとうございました♪
また、遊びにこさせてください。
こぐま 2008/01/14(Mon)18:12:20 REWRITE
ありがとうございました
敷き葉に興味を持っていただいてありがとうございます。楽しく盛り付けて下さいね。また購入先が見つからなければおっしゃって下さい。何かアドバイスできるかもしれません。
2008/01/16 03:02
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プロフィール :

HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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