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大阪の日本料理教室「和香wakou」の和食献立や写真を携帯でも公開!さばき方の動画も配信! 日常の知恵袋として利用できるよう、ちょっとした料理・保存方法のコツ、食の歳時記など更新していきます。敷葉を使った料理の盛り付けも! 大阪を食べ歩く、「今日のご飯」もご覧下さい。 大阪の料理教室講師 田村佳子のブログです。
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シロサケの他にも、いろんなサケがいます。

○紅鮭(ベニザケ)
サケの中でも、その肉質が鮮やかな赤味(別名:紅桜)で、日本には生息していません。大半はロシア、アラスカ、カナダから輸入。6月から7月に、北洋海域を回遊する紅鮭は、貴重で最も美味しい。全長は約50~70cmで、15~20kgくらい。独特の鮮紅色は、筋肉中に含まれるカロチノイド系の赤色色素アスタキサンチンによるもので白鮭の2倍である。オードブルに食されるスモークサーモンは、三枚おろしにした紅鮭を短時間くん乾処理してつくられます。

○銀鮭(ぎんさけ)
銀鮭の全長は70~100cmで、20kgくらいです。銀鮭は北海道以北からアラスカまで分布しています。銀鮭の産卵期は10月で、日本の河川にはほとんど上がってきません。近年はチリ南部のフィヨルドで養殖された銀鮭が輸入されています。銀鮭の腹部は銀白色で、背部が青く、淡い黒点が多数見られます。銀鮭の肉はうすいピンク色です。
紅鮭の次に美味しいとされています。

○ 大西洋鮭(ノルウェーサーモン)
別名ノルウェーサーモン。大西洋鮭は北欧から冷凍品、または養殖ものが輸入されています。


○鱒の鮭(キングサーモン)
ますの鮭は鮭類の中で最も大きく体長1.5mぐらいあります。ますの鮭は北海道からオホーツク海、アラスカに分布します。ますの鮭は背側や背びれ、尾びれに黒い点が散在しているのが特徴で、白っぽい肉質に脂がたっぷり。初夏に、オホーツク沿岸から、日高沿岸を回遊します。ステーキのほか、くん製も美味です。






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HN:
田村佳子
誕生日:
1977/11/13
趣味:
料理と旅行
自己紹介:
「和香」日本料理教室・講師の田村佳子です。
ただ今大阪北浜にて料理教室開催中です。
何とか奮闘しながらも皆様に来ていただいております。
マインは「魚をしっかり調理できるワイワイ楽しい料理教室」、是非お試し下さい。
こちらでは日々の日常など織り交ぜて更新していきます!
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